На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    А с какого боку припеку там нужен зеляЗеленский планиру...
  • Георгий Михалев
    Резня в газе не прекратится пока газу поддерживает пердоган.Эрдоган: резня в ...
  • Eduard
    Свою семью Санта Клаус на Украину отправь!Румыния отказалас...

Какой мед самый качественный в России: результаты экспертизы

Впереди Масленая неделя, а какая Масленица без блинов? И какие блины без мёда?! Мы проверили качество липового мёда в лаборатории «Аналитический центр Апис». Выяснилось: в баночках вовсе  не то, что обещали продавцы.

Пять банок с липовым мёдом мы купили в супермаркетах. Два мёда приехали из Башкортостана, один - из Краснодарского края, ещё один - из-под Нижнего Новгорода, последний - из Московской области. Все свежие - 2012 года сбора.

Диета для пчелы

В лаборатории определили: три образца из пяти можно назвать «липовыми» только в кавычках. «Согласно ГОСТу
52451-2005 «Меды монофлорные. ТУ» в липовом мёде, в отличие от цветочного полифлора, должна преобладать пыльца липы - не менее 30%, - объясняет Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Но анализ на содержание доминирующих пыльцевых зёрен показал, что продукты из Башкортостана (этот край славится липовым мёдом) и Нижегородской области в этот раз не прошли испытания».

Читайте также: Как сегодня «хитрят» продавцы меда? Расследование «АиФ»

 Второй важный показатель - массовая доля золы. В неё превращаются пыльца и минеральные вещества мёда при сжигании в лаборатории. Нет золы - скорее всего, мёд делали не только пчёлы. «Низкие показатели золы (именно это мы обнаружили у всех участников эксперимента. - Ред.) могут говорить о том, что готовый мёд развели патокой, сахарным сиропом или гелеобразователями, - поясняет Елена Балашова, руководитель лаборатории «Аналитический центр Апис». - Это может быть свидетельством и того, что пчёл подкармливали раствором сахара».
«Ярко-белый мёд, ярко-фисташковый - признаки использования красителя, это отличительная особенность фальсификата, - говорит Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей пчеловодческих продуктов. - Часто подделывают кремообразный мёд - делают из глюкозно-фруктозного сиропа без участия пчёл».

 

Нагрел - и продал

о сделать полезный мёд без помощи пчелы человек не может. Фермент диастаза, который пчелиные железы выделяют при переработке нектара в мёд, не синтезируется химическим путём. «Диастаза разрушается при нагревании, - говорит Е. Балашова. - Поэтому диастаз­ное число может быть определителем того, что мёд неправильно хранили, перегревали. Также диастазы бывает мало, когда мёд разбавлен». В нашей таблице вы найдёте только два мёда, диастаз­ное число которых находится на должном уровне! Как правило, мёд производители греют перед фасовкой. Но при долгом неправильном нагревании он становится токсичным: сахар разлагается до опасного мутогена оксиметилфурфурола. Допустимое содержание токсина - не более 25 мг в 1 кг. Формально ни один из образцов не опасен, но в некоторых оксиметилфурфурола в 10-20 раз больше, чем в других. Ещё один показатель, приведённый в таблице, - количество сахарозы. Чем её меньше, тем дольше хранился мёд.

Как найти правильный мёд? Лучше покупать его на специализированных ярмарках, у пасечников, а не у перекупщика. Отличить их просто: у перекупщика стоит на прилавке 20-30 сортов мёда, а у пасечника - 3-4. Другие советы - в инфографике.

 

Смотреть на сайте>>>

Картина дня

наверх