Солнечная активность начала снижаться ещё в середине прошлого года, и эта тенденция сохранится, как минимум, в течение ближайших нескольких лет. Об этом в беседе с RT сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.
Он отметил, что в целом наблюдается спад солнечной активности, хотя на фоне этого процесса возможны отдельные кратковременные всплески.
В качестве примера Богачёв привёл эпизод полуторамесячной давности, когда произошло резкое усиление с крупными магнитными бурями, близкими к максимальному уровню. Однако после этого, по его словам, Солнце вернулось в относительно спокойное состояние, и все последующие вспышки были слабого характера. Эксперт предположил, что в ближайшее время эта умеренная тенденция продолжится.По его оценке, в настоящий момент не наблюдается признаков, указывающих на вероятность серьёзных солнечных событий. Хотя в последние дни фиксируются незначительные геомагнитные возмущения, они, по его словам, являются локальными отклонениями и не представляют угрозы. Ожидается, что уже в ближайшие дни ситуация стабилизируется.
«По поводу августа сказать, к сожалению, трудно. Солнце меняется довольно быстро, поэтому в августе в целом мы не исключаем сильных событий», — заключил он.
Ранее невролог Юлия Каракулова рассказала, как пережить магнитные бури 24 июля, вероятность возникновения которых составляет около 31%.
Свежие комментарии