Свежие комментарии

  • сергей головкин
    Песков, ты кто? Ты-секретарь! И всёПесков поддержал ...
  • В К
    Жидяра хохлятская,клоун обосраный, кто с тобой говнюком захочет общаться!Зеленский на русс...
  • Владимир Soldatko
    Зеленский на русс...

Путин дал старт производству на Амурском ГПЗ «Газпрома»

Путин дал старт производству на Амурском ГПЗ «Газпрома»

Владимир Путин дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома», который находится в районе города Свободный Амурской области. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент принял участие в церемонии в формате видеоконференцсвязи. Он наблюдал за запуском производства на предприятии, которое станет одним из крупнейших в мире по переработке природного газа – её объём составит 42 миллиарда кубометров газа в год. Завод строился с 2015 года. Сырьём для него стал газ из трубопровода «Сила Сибири». Стоимость строительства «Газпром» оценил в 950 миллиардов рублей.

Уточняется, что Амурский ГПЗ будет ежегодно производить 38 миллиардов кубометров товарного газа, поставляемого в КНР, до 60 миллионов кубометров гелия, 2,4 миллиона тонн этана, около одного миллиона тонн пропана, порядка 500 000 тонн бутана и около 200 000 тонн пентан-гексановой фракции. Выход завода на полную мощность запланирован на 2025 год. После этого перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%, выпуск этана вырастет в 7 раз, а гелия – в 16 раз, что примерно соответствует трети текущего мирового потребления.

Путин отметил, что в этом случае Амурский ГПЗ обеспечит российский спрос на гелий и нарастит экспортные возможности России.

Пока доля его поставок из РФ на мировом рынке составляет 3%, тогда как США сейчас принадлежит 56%, а Катару – 28%.

Президент также подчеркнул, что при строительстве завода были учтены все экологические требования, а в его оснащение внесли свой вклад и зарубежные партнёры.

«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение. Поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения», – цитирует слова российского лидера ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх