Свежие комментарии

  • В К
    Не хер этой твари здесь делать!Антонов: Нуланд п...
  • Вячеслав Пронин
    Хватит терпеть эту нечисть в России,поганой метлой под зад!В РФ хотят призна...
  • Борис Николаевич
    Ну да. Могут для отмазки пожертвовать одной или несколкими урнами, одним или несколькими исполнителями преступных ук...После вброса на у...

Эстония прекратит финансировать образование на русском языке с 2035 года

Эстония прекратит финансировать образование на русском языке с 2035 года

В Эстонии власти перестанут финансировать русскоязычные школы и детские сады с 2035 года, сообщила премьер-министр балтийской страны Кая Каллас в программе «Особый взгляд» на Радио 4.

Уточняется, что эти учреждения не будут получать средства ни от государства, ни от органов местного самоуправления.

По словам Каллас, такие меры не являются попыткой притеснить русскую общину или перестать с ней считаться. «Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же, никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка – всё это останется», – прокомментировала премьер.

Она добавила, что реформу образования профильное министерство разработало, когда его возглавляла Майлис Репс, представлявшая Центристскую партию, которая отстаивает интересы русскоязычного населения. Согласно разработанной ею программе развития эстонского языка, все жители страны должны владеть им и ценить знание других языков, при этом осуществляется переход на преимущественно эстонское обучение. Это означает, что в школах и детсадах, финансируемых государством и органами местного самоуправления, уроки ведутся на эстонском языке.

В разных регионах Эстонии пока работают 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число постепенно уменьшается, уточняет ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх