Доктор Александр Мясников в своем Telegram-канале заявил, что, прежде чем начать заниматься спортом, следует узнать возможности своего здоровья.
«В связи с недавней смертью немолодого мужчины на хоккейном поле напоминаю: спорт – это жизнь. Но иногда и смерть», – подчеркнул он, отметив, что на 50-100 тысяч спортсменов в год встречается одна смерть на поле, ринге, зале даже среди молодых атлетов.
По словам Мясникова, для начала нужно оценить сердечные риски: проверить уровень холестерина, сахара, наличие гипертонии, вредных привычек. При отсутствии рисков нужно сделать исходное ЭКГ, после чего можно заниматься.
«Если риски есть, то тут уже нужен тест с физической нагрузкой (ЭКГ, ЭХО). Если все нормально, то можно заниматься. Если нет – коронарография. На ней все чисто – занимаемся, если стеноз – лечим сердце», – пояснил Мясников.
Доктор подчеркнул, что больные ишемической болезнью тоже могут заниматься спортом. Он пояснил, что при отсутствии нарушений сократимости сердца и гемодинамически значимого стеноза коронарной артерии риски считаются низкими. Также к низкому риску относятся пациенты, у которых была успешная реваскуляризация предыдущего стеноза (стентирование).
«В остальных случаях разумные реабилитационные программы и лечебная физкультура по рекомендации врача», – добавил Мясников.
29 марта заместитель главы администрации Архангельской области Владимир Ананьев умер во время городского чемпионата по хоккею. 66-летнему чиновнику на 19-й минуте матча стало плохо, и он упал на лед.
Спортивный врач, травматолог-ортопед Андрей Литвиненко отмечал, что Ананьев мог умереть от проблем с сердцем.
Свежие комментарии