Свежие комментарии

  • Сергей Юрьевич Буянов
    ведущие паразитологи об вирусах!Центр Гамалеи чер...
  • Vitaly Arkhipov
    Вот первые результаты ЕГ.Почти каждый пяты...
  • Павел К
    Отлично. Меньше говна - воздух чище.США намерены объя...

СК Белоруссии установил 109 потерпевших от действий польских силовиков

СК Белоруссии установил 109 потерпевших от действий польских силовиков

Следственный комитет Белоруссии установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе республики с Польшей. Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на начальника отдела управления Следственного комитета по Гродненской области Игоря Черняка.

Он отметил, что в ведомстве установили факты использования польскими силовиками в отношении беженцев водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и химических веществ. В качестве потерпевших установлены 109 людей. В их число входят 22 женщины и 15 детей, 10 – малолетние, подчеркнул Черняк.

Отмечается, что в областном управлении СК начато уголовное производство по пяти случаям применения насилия со стороны польских и литовских силовиков в отношении беженцев. При этом в двух случаях мигранты погибли из-за непринятия мер по оказанию помощи, пишет издание.

В последние недели несколько тысяч беженцев из стран Африки, Азии и Ближнего Востока скопились на белорусско-польской границе. Они пытались попасть в страны ЕС и попросить там политическое убежище. В ответ на это Польша увеличила количество силовиков на границе с Белоруссией. При этом Варшава считает, что ответственность из-за сложившейся ситуации должны нести белорусские власти.

Минск отвергает данные заявления, отмечая, что польская сторона насильно выдворяет мигрантов на территорию Белоруссии. 16 ноября несколько групп беженцев попытались прорваться на территорию Польши. В ответ на это польские силовики использовали против них светошумовые гранаты и водометы. Через два дня около двух тысяч иностранцев перешли из приграничной зоны в транспортно-логистический центр в Гродненской области.

Ранее Транспортный департамент Эстонии ограничил запуск пилотируемого и беспилотного авиатранспорта на восточной и юго-восточной границах государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх