На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Почему Георгиевская лента такого цвета?

АиФ.ru узнал у специалиста, почему цвета Георгиевской ленты именно оранжевый и чёрный и откуда взялось это название.

Отвечает кандидат философских наук, специалист по флагам, специалист в области военной геральдики, герольдмейстер Владимир Медведев:

— Есть несколько версий, почему цвета Георгиевской ленты — именно чёрный и оранжевый.

Наиболее, как мне кажется, достоверная говорит о том, что это цветовое решение воспроизводит цвета герба Российской империи, на котором был изображен чёрный орёл на золотом фоне. Ещё одна версия, я назову её поэтической, говорит, что оранжевый цвет олицетворяют огонь в бою, а чёрный — густой дым.

Говоря о названии, надо сказать, что оно связано с тем, что данная лента носилась вместе с орденом Святого Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Он, под девизом «За службу и верность», был учреждён ещё в 1769 году Екатериной II. А вот в советское время вместо него использовалась похожая, но всё-таки другая лента — лента ордена Славы. Гвардейские соединения стали размещать её на знамёнах, на военно-морских флагах. Поэтому она получила соответствующее название — гвардейская. Впрочем, 20 марта 1992 года уже в России орден Святого Георгия был восстановлен, а утверждён 8 августа 2000 года. Вместе с этим вернулось и первоначальное название ленты — георгиевская. Думаю, что это отсылка к великому прошлому нашего государства и напоминание о том, что нам не стоит его забывать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх