
В эстонском уезде Ида-Вирумаа, расположенном у границы с Россией, был запущен радиолокационный комплекс, улучшающий, по словам властей, мониторинг воздушного пространства. Об этом сообщила местная телерадиокомпания ERR.
Комплекс установлен на терриконе бывшей шахты «Виру». В его состав входят два радиолокатора: один вторичный, который принимает данные о местоположении самолетов, и один первичный, который фиксирует объекты по отраженному сигналу.
Первичный радиолокатор способен обнаруживать воздушные суда даже в случае отключения транспондера.Майор эстонских ВВС Тынис Пярн подчеркнул, что новая станция может выявлять объекты на расстоянии до 550 километров. «Выбранное место обеспечивает отличный обзор над Чудским озером и прилегающими территориями, что особенно важно для контроля северного и северо-восточного направлений», — отметил офицер.
ERR также сообщила, что стоимость комплекса составляет около 25 миллионов евро, и он рассчитан на эксплуатацию в течение 30 лет. В 2026 году планируется установить аналогичный радиолокационный комплекс в уезде Хийумаа.
Свежие комментарии