Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Кто такой Чубайс? Это он вынес коробку долларов из Белого дома? С чего и богатеть начал, выкупив на эту коробочку вау...Россия сократила ...
  • Дядя Саша Polichek
    А кто это? И что она делает в Думе?Белых прокомменти...
  • галина
    Деньги выделяют, а контроля за ними по прежнему нет. Куда делись деньги на лечение детей, если по всем каналам собира...Правительство выд...

Боррель перечислил условия для улучшения отношений Европы и России

Боррель перечислил условия для улучшения отношений Европы и России

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС «оставит открытыми» каналы связи с Россией, несмотря на разногласия.

Выступая перед депутатами на сессии Европейского парламента, глава евродипломатии заявил о готовности вместе с Россией «работать по общим вопросам».

«Мы готовы по возможности и улучшать наши отношения с российскими властями, если они проявят настоящую открытость, будут соблюдать наши ценности, наши принципы», — передает его слова РИА Новости.

Боррель подчeркнул, что считает нeoбходимым выстраивать oбщение вокруг трех «ключевых понятий» — сдерживания, противодействия и взаимодействия.

К слову, 29 апреля на пленарной сессии ожидается принятие Европарламентом резолюции, связанной с РФ.

В проекте документа содержится призыв к странам Евросоюза остановить завершение строительства трубопровода «Северный поток -2», чтобы «снизить свою энергетическую зависимость от России».

Стоит отметить, что резолюции Европарламeнта по междунарoдным вопросам носят декларативный, а нe обязательный характер. Но другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Отношения России с некоторыми странами ЕС обострились после того, как Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на оружейном складе во Врбетице в 2014 году.

Впоследствии на фоне этого из страны были высланы 18 российских дипломатов. Москва отрицает все обвинения, и в качестве ответной меры персонами нон грата объявила 20 сотрудников чешского посольства. Между тем, власти Латвии, Эстонии, Польши и Словакии поддержали Прагу и также объявили о высылке российских дипломатов.

Позже президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным обращением, посвящённым расследованию дела о взрывах в деревне Врбетица. Он заявил, что в качестве причины ЧП изучаются две версии - неосторожное обращение с боеприпасами и действия иностранных спецслужб. При этом Земан рассказал, что в отчётах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов».

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к восстановлению условий работы дипмиссий в обоих государствах, если в Праге «возобладает разум».

Завершение строительства «Северного потока — 2» ожидается не позднее лета 2021 года. Соответствующее заявление в ходе встречи с немецкими коллегами сделал глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Ранее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер призвал не политизировать газопровод «Северный поток - 2». Альтмайер подчеркнул, что поставки природного газа никогда не выступали в роли политического оружия между Востоком и Западом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,