Из недр Солнца в космос вырвался протуберанец колоссальных размеров, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Его масштаб оказался даже больше диаметра самого светила. В то же время Земля остаётся в зоне воздействия быстрого солнечного ветра, что по меркам космической погоды можно назвать настоящим ураганом.
Учёные объяснили, что Солнце не является идеально ровным диском: плазма регулярно поднимается над его поверхностью, образуя облакоподобные структуры. Такие образования, называемые протуберанцами, могут либо вернуться обратно, создавая «огненный дождь», либо улететь в пространство. Именно такой выброс был зафиксирован утром 20 августа, и его размеры сравнили с масштабом Солнца — более полутора миллионов километров. Подобного явления не наблюдалось несколько лет. Часть плазмы вернулась на поверхность звезды, остальное же покинуло её пределы и в будущем растворится в галактическом пространстве.
В Лаборатории подчеркнули, что протуберанцы из-за огромных размеров и массы считаются одними из самых опасных проявлений космической погоды, но вероятность их прямого попадания на Землю невелика. В данном случае плазма ушла в сторону от нашей планеты.
Кандидат наук, сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Мария Абунина в беседе с KP.RU уточнила, что протуберанец действительно пролетит мимо Земли, так как находится левее солнечного диска. Последний раз подобное явление напрямую воздействовало на планету 1 июня и вызвало сильную магнитную бурю.
Однако сейчас Земля сталкивается с другим фактором — быстрым солнечным ветром, вырвавшимся из корональной дыры.
При этом, несмотря на активность Солнца, сильной магнитной бури не наблюдается. По словам Абуниной, корональные дыры сами по себе редко вызывают мощные возмущения, если не сопровождаются выбросами массы. Сейчас фиксируются лишь слабые и умеренные колебания магнитного поля Земли.
Учёные отмечают, что в целом солнечная активность идёт на спад: пик пришёлся на прошлое лето. Однако фаза ослабления сопровождается перестройкой процессов внутри звезды и нередко проявляется в ярких и нестабильных явлениях, подобных тем, что наблюдаются в августе.
Ранее астроном, популяризатор астрономии и космонавтики Александр Киселев рассказал о появлении в космосе двойника Солнечной системы.
Свежие комментарии