Одним из самых недооцененных овощей, по мнению терапевта и гастроэнтеролога Ольги Сухаревой, является морковь.
«Все мы по привычке покупаем огурцы и помидоры по цене крыла самолета, хотя пользы и клетчатки в них маловато, и забываем про более доступные овощи с высокой пищевой ценностью», - написала она в своем Telegram-канале.
Врач отметила, что этот корнеплод содержит много витамина А, что важно для поддержания иммунной системы, зрения, кожи, а также роста и развития, богат полезными веществами (полиацетиленами), которые связаны со снижением риска некоторых видов рака, содержит много растворимой клетчатки, необходимой для снижения всасывания холестерина в кишечнике и профилактики запора. Морковь также можно употреблять тем, кто придерживается low FODMAP диеты (протоколе питания при заболеваниях кишечника), так как она не провоцирует газообразование, рассказала Сухарева.
Она рекомендовала употреблять морковь в пишу с чем-то жирным (с оливковым маслом, сливками) и обработать термически, так как в этом случае она раскроет все свои питательные вещества.
Ранее эксперты телепрограммы «Жить здорово!» признали сочетание моркови с хумусом оптимальным вариантом лёгкого перекуса, который укладывается в лимит 100 калорий.
Свежие комментарии