На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    какие  осложнения  5  лет спустя?Стала известна пр...
  • Eduard
    Во взятку жуликам!Володин заявил о ...
  • лина любимцева
    А ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА  в том,что руководство России НЕ ХОЧЕТ И СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ МОЖЕТ НАВЕСТИ  ПОРЯДОК В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ...Путин заявил о бо...

Эксперт Ватутина объяснила, почему аналоги лекарств часто хуже оригинала

Дженерики не являются стопроцентными копиями оригинальных препаратов. Об этом «Газете.Ru» сообщила эксперт фармакологического рынка Елена Ватутина.

Она пояснила, что дженерики содержат то же действующее вещество, что и в оригинальном препарате, но могут отличаться степенью очистки, производством и вспомогательными компонентами, что влияет на их действие и побочные эффекты.

Ватутина отметила, что идеальный дженерик должен быть биоэквивалентен оригиналу, то есть иметь одинаковую скорость поступления вещества в кровь и степень всасывания. Однако стандарты биоэквивалентности в разных странах допускают отклонения от 5% до 40%, что означает значительные различия между якобы «одинаковыми» препаратами.

Эксперт подчеркнула, что качество дженериков сильно зависит от производителя. Некоторые компании добиваются минимальных отклонений от оригинала, инвестируя в качество. Ватутина указала на проблему отсутствия в России культуры запроса пациентами информации о препарате, его производителе и ценообразовании, что превращает прием дженериков в «лотерею».

Ранее сообщалось, что в России расширили перечень лекарств, которые можно получить бесплатно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх