Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Предлагаю следующую тему - здоровье пингвинов в Антарктиде в связи с глобальным потеплением. Выделить из бюджета 1-2 ...Минздрав РФ прора...
  • галина
    Не надо было открывать границы и вакцинация тут ни при чем. После вакцинации люди тоже болеютПесков пояснил, п...
  • Nana Абраменко
    Наташи Меркуловой - ей уже 41, а все Наташа, смешноФильм «Капитан Во...

В МИД предупредили о выходе из Договора по открытому небу до конца мая

В МИД предупредили о выходе из Договора по открытому небу до конца мая

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что РФ будет готова в считанные дни утвердить денонсацию Договора по открытому небу (ДОН).

Он пояснил, что ситуация, складывающаяся вокруг ДОН, ведёт к его развалу.

«При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие уведомление России о решении выйти из соглашения, будут завершены до конца мая 2021 года», - приводит его заявление сайт МИД РФ.

По словам дипломата, кабмин представит законопроект о денонсации Договора по открытому небу президенту «в считанные дни», а затем документ поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания.

Гаврилов отметил, что российская сторона выражает принципиальную готовность обсуждать ситуацию с партнёрами, однако, по его словам, практическое обсуждение станет возможным после того, как Вашингтон «внятно» проинформирует о своём намерении вернуться в ДОН. При этом дипломат подчеркнул, что односторонних уступок от России ждать не следует.

Гаврилов добавил, что Москва наблюдает сохраняющееся стремление ряда стран возложить на Россию ответственность «за плачевную ситуацию, складывающуюся вокруг договора».

Напомним, МИД РФ 15 января распространил заявление о выходе России из Договора по открытому небу. Решение было принято в связи с тем, что 22 ноября 2020 года США вышли из соглашения и отказались вернуться к соблюдению договора на новых условиях. Отмечалось, что это подорвало роль документа «как инструмента укрепления доверия и безопасности».

6 апреля замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что у Соединённых Штатов и союзников остаётся чуть более полутора месяцев для того, чтобы определиться по судьбе договора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх