На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Народу больше чем шайки ТЦК!Жители Днепра уст...
  • Геннадий Свешников
    Браво!Сара Вагенкхнет, именно они, Украина должны компенсировать энергетическую инфраструктуру Германии за подрыв Сев...Вагенкнехт потреб...
  • лина любимцева
    Пашиняна нужно выгнать из Армении к чертям собачьим. Пусть катится в  свою Америку... Иначе ОН УГРОБИТ АРМЕНИЮ!!В Ереване проходи...

Учёный Чернокульский объяснил, как изменения климата повлияют на Россию

Александр Чернокульский, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский в беседе с «Российской газетой» рассказал, почему темпы потепления в РФ выше средних по миру.

По его словам, причины этого явления разнообразны. Например, две трети территории России находятся в приполярных широтах, где потепление особенно ощутимо из-за действия различных обратных связей.

Кроме того, значительная часть территории страны представлена сушей, которая нагревается быстрее, чем океан.

«С учётом этих тенденций России нужно готовиться к новому климату», — заявил он.

Из-за обширной территории страны климатические изменения проявятся по-разному, однако общая картина такова: зимние морозы ослабеют, продолжится таяние вечной мерзлоты, особенно на южной границе. Более выраженными станут блокирующие антициклоны, что приведёт к жаркой погоде в одних районах и холодной — в соседних. В некоторых регионах новый климат будет напоминать тропический, с высокими температурами и ливнями, провоцирующими наводнения.

Чернокульский также подчеркнул, что из-за изменений климата увеличится ареал распространения переносчиков опасных заболеваний.

При этом для ряда регионов России потепление принесёт определённые преимущества. Климат станет более благоприятным для сельского хозяйства в областях, которые ранее не занимались активным земледелием. Однако для успешного использования этих изменений потребуется адаптация, поскольку почвы там далеко не чернозёмные. В то же время в основных сельскохозяйственных регионах летние засухи могут стать более частыми, что потребует пересмотра выращиваемых культур и разработки устойчивых сортов.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман сообщил, что в РФ процесс потепления идёт быстрее, чем в среднем в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх