На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 080 подписчиков

Свежие комментарии

«Обрезают будущее». Как пресечь налоговые нарушения в сфере услуг

За круглым столом собрались члены Государственной Думы, должностные лица, ФАС России, Роструда, Минтруда, члены общественной организации «Деловая Россия», бизнесмены, работающие в сфере услуг и представители Высшей школы экономики.

ВШЭ дано экспертное заключение на аналитический доклад «Состояние и перспективы развития российского рынка оказания аутсорсинговых услуг в области фасилити менеджмента».

Выделены наиболее проблемные зоны и обозначены пути их решения.

Рискованная сфера

Сектор услуг в России составляет более 69% ВВП, его работники — это 65% трудящихся. В тоже время сфера услуг является одной из высокорисковых с превалирующей неформальной занятостью.

Первый зам председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что работа без договора — это не просто попытка уйти от уплаты налогов. «Люди, которые на это соглашаются, практически «обрезают» своё будущее: им не будут оплачивать больничные листы, это скажется на уровне их пенсионного обеспечения. С другой стороны, сложившаяся практика наносит удар по всей экономике нашей страны».

ФНС на страже

Начиная с 2015 года Федеральная налоговая служба в связке с правоохранительными органами ведёт работу «по моделированию поведения налогоплательщиков в наиболее высокорисковых отраслях экономики». Система контроля за уплатой налогов полностью автоматизирована, и эта автоматизация таит в себе опасности как для продавца (поставщика услуги), так и для покупателя (заказчика услуг). Причем речь не об «уклонистах», а именно о добросовестных компаниях. Работа «комплекса слежения» основана на поиске отклонений от неких типовых, формализованных показателей. Например, по мнению ФНС, в клининговой отрасли налоговая нагрузка должна составлять не менее 30% от оборота компании. Конечно, эта цифра взята не с потолка, а основана на отраслевой статистике.

Так или иначе, а тестирование алгоритма на предприятиях переработчиках и экспортерах сельхозпродукции завершилось не только доначислением налогов на миллиарды рублей, но и возбуждением нескольких уголовных дел. Причем срок от проведения проверки до возбуждения дела сократился с нескольких месяцев до нескольких дней.

Налоговая оптимизация

Пострадали и контрагенты тех компаний, которые использовали различные схемы налоговой оптимизации. Например, если компания-поставщик вдруг ликвидировалась, не уплатив НДС, налоговики доначисляли налог покупателю, предполагая сговор двух, на первый взгляд, независимых юридических лиц. Теперь такая практика становится повседневностью, а лидеры рынка ищут способы защитить свои финансовые интересы способами, которые ещё вчера показались бы совершенно излишними.

Александр Багин Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ отметил:

«В настоящее время на рынке фасилити менеджмента сложилась крайне сложная ситуация, связанная с ценовым давлением на фасилити операторов со стороны заказчиков, в первую очередь государственных.

Начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) в рамках объявляемых закупок на услуги фасилити менеджмента (техническая эксплуатация, содержание, уборка (клининг), обслуживание и т.д.) в связи с аукционной формой торгов постоянно снижается (на 40-605%) при сохранении требований к объему и качеству оказываемых услуг. При этом зачастую заказчики ориентируются на «исторические затраты», добиваясь снижения затрат в очередном году по сравнению с предыдущим годом, не всегда используют возможности по применению антидемпинговых мер (установление предельного размера снижения НМЦК)».

Зарплатная «экономия»

В том, что серый рынок с зарплатами в конвертах должен быть искоренен как явление, собравшиеся были единодушны. Уже сейчас существуют механизмы противодействия, применение которых позволяет пресекать недобросовестную конкуренцию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базирующуюся на получении экономического преимущества за счет незаконной «экономии» на зарплатных налогах, обязательных социальных платежах и использовании неформального труда сотрудников. Кроме того, одним из возможных действенных инструментов, который позволит бороться со сложившейся ситуацией, называлась такая мера, как ограничение доступа к государственному заказу таких недобросовестных субъектов экономической деятельности.

Алексей Бутан, представитель компании члена НАФО Star outsourcing Group

«Отрасль фасилити приветствует самоочищение предпринимательского сообщества от злостных нарушителей трудового законодательства и ратует за активное внедрение этических практик ведения бизнеса. Но бизнесу необходима поддержка со стороны государства. Многие предприниматели только рады возможному усилению полномочий Государственной инспекции труда. Я имею в виду применение нормы административной ответственности в форме приостановки деятельности предприятий на срок до 90 дней, на территории которых выявлены систематические нарушения трудовых прав, в том числе сотрудников, формально оформленных на третьи организации, если заказчики заведомо знали о таком нарушении трудовых прав».

Ключевым стало решение о создании межведомственной рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные ведомства (Роструд, ФАС, МВД, ФНС, предприниматели, Национальная ассоциация фасилити операторов). Работать рабочая группа будет под эгидой Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Глава НАФО Андрей Драгунов, подытоживая итоги круглого стола отметил, что прошедший в стенах Государственной думы круглый стол «станет отправной точкой нового витка развития бизнеса. Принятое решение о совместной межведомственной работе по обеспечению прав работников сферы услуг является эффективным инструментом для вывода отрасли в белую зону экономики страны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх