На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тужились,тужились тратили на Украину и всё профукали!Во Франции заявил...
  • Eduard
    Игра такая"Передай Украине всё"!Во Франции заявил...
  • Eduard
    Это альянс жуликов и воров.Просто так они Украину не поддерживают,только за недра и землю!Во Франции заявил...

Сергей Собянин сообщил о расширении ОЭЗ «Технополис Москва»

Компании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» за последние пять лет в 32 раза увеличили объем инвестиций, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

По его словам, в прошлом году резиденты и арендаторы ОЭЗ вложили в свое развитие 215 млрд рублей. Количество рабочих мест увеличилось в 3,5 раза до 22,1 тысячи.

Собянин подчеркнул, что сегодня более 220 предприятий выпускают современную продукцию в микроэлектронике, фармацевтике, станкостроении и других отраслях. Он заявил, что было решено существенно расширить ОЭЗ. Теперь к площадкам «Печатники», «Алабушево», «Руднево», «МИЭТ», «Микрон», «Ангстрем» добавились «Хруничева», «Красная Пахра», «Карачаровский механический завод» и «Толстопальцево».

Мэр рассказал, что площадка «Хруничева» сохранит свою историческую специализацию в сфере аэрокосмических технологий. Там разместится производство, штаб-квартиры и конструкторские бюро компаний, реализующих проекты в сфере оптических технологий передачи, приема, обработки и хранения информации, а также производящих солнечные батареи для космических аппаратов и низкоорбитальных спутниковых группировок. Так там планируется развернуть производство медицинских изделий. Собянин подчеркнул, что в связи с этим будет построено около 1 млн кв. м промышленных и лабораторно-офисных корпусов.

На площадке «Толстопальцево» будет локализовано производство стройматериалов. Как отметил мэр Москвы, сейчас там уже работает первая очередь уникального комбината инновационных технологий «МонАрх» по производству крупногабаритных жилых модулей. В конце 2025 года планируется ввести в эксплуатацию основной завод, а в 2026 году – фасадный, который будет производить оконные и дверные блоки, витражи из алюминия и металлические кассеты для архитектурной облицовки наружной стороны зданий. Общая площадь производственного комплекса составит более 160 тысяч кв. м, а мощность – порядка 550 тысяч кв. м крупногабаритных модулей в год. В реализацию проекта будет инвестировано более 12,5 млрд рублей, будет создано около трех тысяч рабочих мест, сказал Собянин.

На площадке «Красная Пахра» будет расширено производство компании «Рэнера» – ключевого участника межотраслевого кластера электромобилестроения. Мэр отметил, что компания строит первую в стране «гигафабрику» по производству литий-ионных модулей, тяговых аккумуляторных батарей и стационарных систем хранения энергии. «На предприятии будет производиться 50 тысяч батарей в год, что закроет около 40% потребностей российского рынка», – сказал мэр, подчеркнув, что открытие нового завода позволит локализовать производство ячеек, модулей и стационарных систем накопления энергии. Также город заключил офсетный контракт на поставку батарей для общественного электрического транспорта, добавил мэр.

Производство вертикального транспорта будет сосредоточено на площадке Карачаровского механического завода (КМЗ), который сегодня выпускает пассажирские, скоростные, больничные, грузовые лифты, подъемники.

«На предприятии идет планомерное наращивание производственных мощностей. В 2025 году этот показатель достигнет 5 тысяч единиц в год. За свою историю компанией выпущено более 280 тысяч лифтов», – рассказал мэр Москвы, напомнив, что подъемное оборудование КМЗ установлено на таких объектах в столице, как Государственный Кремлевский Дворец, храм Христа Спасителя, Андреевский мост и Патриарший мост.

Собянин заявил, что включение площадки КМЗ в состав ОЭЗ «Технополис Москва» позволит ускорить развитие лифтостроительной сферы и выход на новый качественный уровень производимой продукции.

Мэр добавил, что расширение ОЭЗ положительно скажется на экономике Москвы, создаст новые рабочие места и поспособствует решению задачи обеспечения технологического лидерства России.

Ранее Собянин сообщил, что на фармацевтическом заводе «Велфарм-М» запустили новое производство.

По словам мэра Москвы, в 2024 году резидентами ОЭЗ «Технополис Москва» стали 17 предприятий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх