На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Нужна стратегия на 100 лет

Если государство не вернётся в лес, мы не сохраним своё национальное достояние.

Владимир Морозов, председатель Общественного совета при Рослесхозе

Формально леса в России государственные, а на деле – ничьи. Арендаторы ведут рубку, не задумываясь, что будет через несколько десятилетий. Появились арендаторы-рантье, которые сами в лесу не работают, а сдают его в субаренду.

Мест­ные чиновники не обращают на всё это внимания: лишь бы деньги в бюджет поступали. А лесничества идут на поводу у региональных властей, которым они подчиняются.

Самый страшный пример – Иркутская область. С 2008 по 2016 г. незаконная рубка на её территории увеличилась в несколько раз! Местная общественность обвиняет заготовителей из Китая. Но ведь подписывали договоры с китайскими компаниями конкретные чиновники, контролируют их работу конкретные лесные инспекторы. Китайцы хозяйствуют так, как им вольно или невольно разрешило работать само российское государство.

И точно так же я не стал бы перекладывать всю ответственность за лесной кризис на бизнес. Цель любого предприятия – прибыль. Большинство компаний строит свои планы с горизонтом 3–5 лет. Но деревья растут долго. В лесу всё надо планировать на 100 лет вперёд. Кто на это способен? Только государство!

Вот почему Лесной кодекс РФ нуждается в корректировке. Управление лесами важно вернуть с регионального уровня на федеральный. Рослесхоз должен заниматься долгосрочной стратегией развития отрасли и контролировать, как соблюдаются нормы лесоустройства и лесоуправления в целом. Лес в аренду следует передавать только российским компаниям, занимающимся глубокой переработкой древесины и внедряющим передовые технологии.

А договоры с остальными арендаторами стоит разрывать, если не проводится качественное лесовосстановление или не выполняются другие условия. Государство обязано проявить волю и стать реальным хозяином лесного достояния страны. Если этого не произойдёт, все планы сохранения лесов, намеченные в национальном проекте «Экология», так и останутся на бумаге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх