На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Доктор Зима. Какие болезни лечит холод?

Большинство людей считает зиму самым болезненным временем года. Напрасно! Ученые давно доказали, что опаснее всего для организма слякотное межсезонье, а низкие температуры благотворно влияют на организм и даже врачуют некоторые болезни.

Пациенты с какими диагнозами лучше чувствуют себя зимой? Рассказывает врач-терапевт высшей категории Светлана Александрова.

1. Болезни легких

Эпидемии гриппа чаще фиксируются зимой не случайно. Вирус гриппа наиболее комфортно себя чувствует в холодном сухом воздухе. Однако, инфлюэнца – скорее исключение, чем правило.

Для большинства вирусов и микробов морозный воздух губителен. А прогулки в снежную погоду исключительно полезны еще и потому, что снежинки, падающие с неба, выступают как естественных кондиционер – они абсорбируют загрязняющие вещества, очищая воздух от вредных примесей. Вот почему во время и после снегопада дышится так же легко, как на морском берегу (особенно во время шторма)!

Невероятно, но факт!

Холодный воздух облегчает состояние пациентов, страдающих легочными заболеваниями. Не случайно в конце 19 – начале 20 века пациентам с туберкулезом врачи рекомендовали отдых в горах.

Исключение составляет астма – с наступлением зимы количество обращений к ним больных с бронхиальной астмой возрастает втрое по сравнению с началом лета.

2. Неврозы

Низкие температуры тонизируют вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам. Поэтому обострения неврозов и расстройств психики обычно отмечаются в нестабильную погоду (весной и осенью), а зимой люди сохраняют бодрое расположение духа.

Исследователи экспериментально доказали: для того, чтобы избавиться от нервозности и повысить сопротивляемость стрессу, достаточно в морозную погоду ежедневно гулять – не менее часа, желательно – в светлое время суток.

Отчасти со стрессом и расстройствами психики помогает бороться... крепкий зимний сон, которому способствуют прохладный воздух и темные длинные зимние ночи. А хорошо отдохнувший человек встречает стрессы во всеоружии!

3. Снижение иммунитета

Морозная погода – это стресс для организма. Но стресс полезный! В ответ на него мобилизуются защитные силы организма, активизируются биохимические реакции (происходит выброс катехоламина, норадреналина, адреналина), которые резко повышают сопротивляемость организма различным болячкам. Кстати, этот эффект «противления злу» лежит в основе криосауны, посещение которой рекомендуется при аутоиммунных, кожных заболеваниях, для лечения депрессии, алкоголизма и наркотической зависимости.

4. Ожирение

Считается, что за зиму человек в среднем набирает 3- 5 лишних килограммов. С одной стороны, это логично – зимой обмен веществ замедляется, физическая активность падает, а аппетит – возрастает. С другой – под воздействием низких температур метаболизм активизируется, благодаря чему жировые клетки быстрее утилизируют жир. Естественная реакция на холод – активизация биоэнергетических процессов ( то есть сжигание калорий). Поэтому за зиму поправляются люди, предпочитающие душевные посиделки. А любители зимних видов спорта, напротив, встречают весну в идеальной форме.

Кстати...

Дети, рожденные зимой, крупнее и здоровее тех, кто появился на свет летом. Кроме того, у них высоки шансы стать долгожителями – во всяком случае, они доказано живут на 7 месяцев дольше тех, кто появился на свет весной. Правда, это обстоятельство объясняется тем, что они были зачаты весной и их мамы на первых месяцах беременности получали достаточное количество целительного витамина D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх