Свежие комментарии

  • Галина Емельянова
    ХОРОШО бы конечно обеспечить доступность не только первичного звена здравоохранения, но и вообще доступность медицинс...Путин призвал обе...
  • Rustam Kuchkarov
    Буксмана уволили по возрасту?? Всё равно не толерантно.Путин освободил о...
  • Сергей Зимин
    🖕Лондон хочет, что...

У главреда The Insider* прошли обыски по делу о клевете

У главреда The Insider* прошли обыски по делу о клевете

Против главного редактора The Insider* Романа Доброхотова возбудили уголовное дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа, об этом сообщила РИА Новости адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы нидерландца.

Адвокат Доброхотова Оксана Опаренко в свою очередь заявила ТАСС, что ее подзащитный «проходит по делу в качестве свидетеля» и не имеет процессуального статуса по делу о клевете.

В редакции The Insider* предположили, что проведенный в среду у главреда обыск может быть связан с делом о клевете, которое столичные правоохранители завели 26 апреля из-за расследования The Insider*. В нем журналисты изучали, как распространялись фейковые материалы о катастрофе с малайзийским Boeing.

Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Совместная следственная группа, ведущая расследование под руководством генпрокуратуры Нидерландов, но без участия России, утверждает, что Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде российской армии из Курска.

При этом следователи проигнорировали переданные Россией данные радаров, а также документацию, свидетельствующую, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории.

Макс ван дер Верфф — автор документального фильма об авиакатастрофе рейса MH17. Он опубликовал некоторые документы Совместной следственной группы, в том числе письмо от 21 сентября 2016 года, направленное отделом по юридическим вопросам Службы военной разведки Нидерландов в государственную прокуратуру. В нем говорится, в частности, что военная разведка не обнаружила ни один ЗРК «Бук», который мог бы сбить малайзийский самолет в небе над Донбассом.

Москва отвергает все обвинения в причастности к крушению самолета. Как отмечал президент Владимир Путин, Россию не допускают к расследованию.

Ранее сообщалось, что Минюст России включил в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider.

* Организация признана в России иноагентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх