На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Они были временно захваченные Украиной. Возвращение подтверждено референдумами. Мы тоже пользуемся их терминологией.В Италии заявили,...
  • Eduard
    Докажите что они наркокортелей,а не просто суда!Хегсет заявил, чт...
  • Eduard
    На Западе надеются числом стран Россию захватить,так что эти ракеты их мало пугают!В ГД заявили, что...

Как долго в Москве задержится арктический циклон?

Погода в Москве сменит курс на похолодание, сообщают синоптики. Так, ночью в воскресенье, 28 июля, температура понизится до +13...18°C, в ночь на понедельник столбик термометра может опуститься еще ниже. В последние июльские дни прохладно будет и днем. В чем причина таких изменений и как погода будет меняться в ближайшую неделю, АиФ.

ru рассказала Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России.

Какая погода ждет москвичей в конце недели?

В этом году лето нечасто радует жителей столицы по-настоящему летней погодой, отмечает Марина Макарова. На текущей неделе перед тем, как погода переменится, жители столичного региона смогут насладиться солнцем и ясным небом.

«В пятницу и субботу мы будем находиться под влиянием теплых воздушных масс, еще скажется влияние высокого скандинавского антициклона, который протянет свой гребень на восток. И как раз вкупе с тем теплом, которое у нас есть, он сократит количество облаков и позволит воздуху прогреться», — объясняет метеоролог. Так, максимальная температура воздуха в пятницу, 26 июля, составит +26...28°C, а в субботу, 27 июля, — +27...29°C.

Когда начнется похолодание?

Первые признаки похолодания можно будет наблюдать уже в пятницу, 26 июля, на северо-востоке европейской России, говорит Макарова. Возникший там арктический циклон будет стремительно распространяться по европейской части страны, оттесняя скандинавское тепло к западным границам. При этом в южной половине европейской России даже при сохранении антициклона и 30-градусной температуре погода будет неустойчивая: ожидается жара, но с кратковременными ливнями, грозами, градом и шквалистыми ветрами.

Жители московского региона почувствуют влияние арктического циклона уже в воскресенье, 28 июля: температура воздуха понизится на 5-6°, местами пройдет небольшой кратковременный дождь, максимальная температура составит +18...23°C после субботних +29°C. В ночь на понедельник, 29 июля, температура опустится до +7...13°C, а днем не превысит 18°C, ветер будет северо-восточный умеренный, ожидаются небольшой дождь, более высокая облачность.

На сколько температура окажется ниже климатической нормы?

«Холодные воздушные массы доберутся и до юга европейской России. Если там можно говорить о том, что жара спадет и температура станет более комфортной, то в средней полосе и на севере европейской части России температура существенно не дотянет до нормы», — отмечает Марина Макарова. На территории от Кольского полуострова и до Средней Волги отклонение от среднегодового значения составит 4,7° ниже климатической нормы, а от Белого моря до Верхней Волги и Урала — местами до 7-10°. В столичном регионе по состоянию на понедельник, 29 июля, отклонение от климатической нормы составит около 6°, сообщает эксперт.

Как долго продлится похолодание?

По словам Макаровой, пока нельзя точно сказать, как долго продержится похолодание. По предварительным оценкам, циклон, который принесет арктический воздух в европейскую часть России, продержится, по крайней мере, до конца следующей рабочей недели, то есть до 1-2 августа. Однако с середины следующей недели воздух начнет постепенно прогреваться. «Конечно, это будет постепенный прогресс. Сам циклон пришел из Арктики, а у нас широты более южные, солнце выше, и, конечно, начнется нагрев воздушных масс. Но он будет сопровождаться небольшими кратковременными дождями и постепенным прогревом воздуха», — отмечает метеоролог.

Ссылка на первоисточник
наверх