На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 042 подписчика

Свежие комментарии

Чем бурбон отличается от виски?

Бурбон — это одна из разновидностей виски, крепкого напитка, полученного из зерновой браги путем дистилляции.

Отличительной особенностью всех видов виски является то, что зерно для браги солодят (соложение — это контроллируемое проращивание зерна с последующим обжариванием). Дело в том, что в процессе соложения крахмал, содержащийся в зерне, приобретает способность превратиться в сахар, который в свою очередь нужен для того, чтобы дрожжи переработали его в алкоголь.

Еще все виды виски выдерживают в дубовых бочках.

Так что виски — это соложенное зерно, дистилляция и выдержка. А вот различные виды этой обработки, да и вообще самого зерна, разные виды бочек — это уже то, что отличает шотландский виски от бурбона или, скажем, от канадского виски.

Что же касается бурбонов, то так называют виски из США, для которого используют зерновую смесь, где содержится не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. У каждого производителя свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.

Кстати, благодаря такому сочетанию зерна, американский виски легко отличить на вкус от шотландского — он будет сладковатым, в то время, как почти любой скотч имеет йодистые нотки, легкие или не очень легкие.

Бурбон дважды перегоняется в медных кубах. И выдерживается в новых бочках из обожжённого американского дуба.

У этого дуба более сильное действие на напиток, чем у французского (который применяется для европейских напитков). К тому же в Америке бочки — новые, а в Европе используют чаще всего бочки из-под хереса. Эти факторы заметно ускоряют процесс выдержки. Поэтому обычно у бурбонов возраст гораздо меньше, чем у шотландских виски (скотчей). Для шотландцев, к примеру, 8 лет — это совсем небольшой срок выдержки, там виски до 12 лет вообще не считается напитком с хорошей выдержкой, скорее молодым, а напитки премиум-класса обычно выдерживают не менее 18 лет. Для бурбона же 8 лет — это уже большой срок. И вы вряд ли встретите бурбон, выдержанный больше 10 лет. И даже если встретите, будьте готовы к очень сильному аромату дуба, который будет забивать все фруктовые, ванильные и другие ноты, что дает напитку зерно. Как говорят профессиональные дегустаторы: такой выпил — как палочку пожевал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх