Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    А отток из Рашки тоже связан с условиями жизни.Путин: отток насе...
  • сергей головкин
    т.е. если энергоноситель дорожает каждые две недели на 4-5 копеек за литр - это нормально?! к концу года стоимость пе...Мишустин: кабмин ...
  • Иванов Александр
    Вот в этом я с Жириком согласен. Давно надо было закрыть этих чудиков.Жириновский пригр...

Разворотнева: В РФ должно появиться доступное жилье по социальному найму

Разворотнева: В РФ должно появиться доступное жилье по социальному найму

Член Общественной палаты РФ и правозащитница Светлана Разворотнева предлагает обеспечить граждан России доступным жильем по социальному найму и ввести субсидии для малоимущих семей на съем жилья.

Об этом она написала в адресованном российскому правительству открытом письме. Разворотнева высказала уверенность, что реальное решение жилищных проблем россиян с невысокими доходами невозможно без строительства недвижимости для нужд социального найма, а также без введения новой формы соцподдержки – субсидии на найм.

Она отметила, что такая субсидия поддержит малоимущие семьи, которым приходится снимать жилье и тратить на это большую часть своего дохода.

Член Общественной палаты РФ полагает, что в настоящий момент главным инструментом улучшения жилищных условий является ипотека, но пока приобрести жилье таким образом не может как минимум половина российских семей. Она добавила, что при этом государством в рамках отдельных программ накоплены обязательства по обеспечению жильем более чем четырех миллионов семей, большинство из которых ожидает квартиры от государства более 20 лет.

Правозащитница рассказала, что летом прошлого года подготовила проект федерального закона, направленный на решение этих задач, но пока по нему не было принято никаких решений.

Поэтому она в открытом письме попросила принять к рассмотрению этот законопроект.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин прокомментировал письмо Разворотневой.

Он поддержал автора письма и назвал ее «крепким профессионалом в сфере ЖКХ, жилищной политики и градостроительства». По его словам, развитие арендного жилья сегодня абсолютно необходимо и для обеспечения жильем очередников, и для повышения эффективности программы переселения из аварийного жилья.

«Разворотнева говорит о необходимости создания единого реестра очередников и развитии арендного фонда уже не первый год. Общественный совет при Минстрое РФ эту позицию разделает. Мы проводили обсуждение путей и методов решения этой задачи, направляли соответствующие резолюции Министру строительства и ЖКХ. Надеюсь, что открытое письмо подтолкнет власти к решению этого перезревшего вопроса», - отметил Степашин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх