На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    У  лживой твари  хотят брать показания о лживом муже?...В Конгрессе потре...
  • Сергей Бунцов
    Подгонка под цикличность, войны и конфликты были разной продолжительности и значимости.Прогнозист Кваша ...
  • лина любимцева
    Эти твари вначале развратничают,  насилуют,  а потом угрожают  людям...   Трамп такой же....Историк Купер: Эп...

Экономист объяснил, почему опасно укрепление рубля

Сильную национальную валюту принято считать одним из показателей устойчивости и стабильности экономики, но есть у укрепления рубля и недостатки, говорит экономист Виталий Манкевич.

Укрепление рубля имеет свои преимущества — сильная национальная валюта обеспечивает выгодные условия для компаний-импортеров и способствует замедлению инфляции, говорит президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Но слишком сильное укрепление российской валюты может повлечь за собой ряд рисков. Валютная выручка экспортеров снижается, а поскольку значительную часть федерального бюджета составляют доходы от сырьевого экспорта данный фактор впоследствии может привести к сложностям в финансировании сфер бюджетного сектора, пояснил Манкевич корреспонденту Aif.ru.

«Более того, как правило, основные расходы на производство российских компаний-экспортеров оплачиваются в рублях и чрезмерное укрепление рубля может спровоцировать падение конкурентоспособности российских товаров на международном рынке. Исходя из этого видно, что для развития экспорта сильная национальная валюта скорее недостаток. В Китае, который является лидером мирового экспорта, правительство на протяжении длительного времени сознательно сдерживало курс юаня для обеспечения конкурентоспособности китайского экспорта», - рассказывает экономист.

По его оценке, в настоящий момент текущее укрепление рубля не критично и не окажет масштабного влияния на российский экспорт, поскольку цены на основные товары, продаваемые Россией за рубеж (нефть, природный газ, зерновые), выросли и его компенсируют усиление национальной валюты.

«Стоит отметить, что укрепление курса рубля стало скорее неожиданностью и произошло за достаточно короткий промежуток времени.

Некоторые граждане России предпочитали хранить сбережения в долларах или европейской валюте, рост рубля влечет за собой обесценивание их сбережений, что не может не сказаться на их платежеспособности», - замечает Манкевич.

Курсы евро и доллара достигли семилетних минимумов — американская валюта подешевела до 53 рублей, европейская — до 56 рублей. Эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать доллары и евро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх