На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Эта никчёмная власть для спасения собственной шкуры будет делать и делает всё ,чтобы эскалировать нынешнюю ситуацию,и...Генерал Попов ска...
  • Eduard
    Мы никому не угрожаем,как НАТО! Это НАТО и их АМЕРИКА вмешиваются в чужие страны по смехотворным придлогам!Журналист Лафлэнд...
  • Eduard
    Главное у жуликов ЕС и НАТО изображать тупую улыбочку!Журналист Лафлэнд...

Обязан ли сотрудник писать заявление на отпуск?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Нет, не обязан. В ст. 123 ч. 1 Трудового кодекса РФ (ТК) говорится, что очередность оплачиваемого ежегодного отпуска определяется графиком:

«Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов», — говорится в документе.

Если в организации нет представительного органа работников, график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (ч.2 ст. 8 ТК РФ).

По закону график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.2 ст. 123 ТК РФ). И, согласно утвержденному графику, работодатель обязан отпустить работника в отпуск, продолжительность которого прописана в документе. Заявление работодатель может и не требовать. А вот известить работника о том, что скоро у него отпуск по графику, работодатель как раз обязан.

В Трудовом кодексе (ст. 123) говорится, что «о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала».

 

Ссылка на первоисточник
наверх