Свежие комментарии

  • сергей головкин
    Песков, ты кто? Ты-секретарь! И всёПесков поддержал ...
  • В К
    Жидяра хохлятская,клоун обосраный, кто с тобой говнюком захочет общаться!Зеленский на русс...
  • Владимир Soldatko
    Зеленский на русс...

В Мьянме военные власти выдали ордера на арест 26 лидеров оппозиции

В Мьянме военные власти выдали ордера на арест 26 лидеров оппозиции

Военные власти Мьянмы выдали ордера на арест 26 деятелей оппозиции, ранее провозгласивших себя министрами так называемого правительства национального единства, передает агентство Кyodo.

Правительство национального единства призвано объединить силы, выступающие против военного переворота. Между тем, командование вооруженных сил объявило его незаконной организацией. Всем членам этого самопровозглашенного правительства были заочно предъявлены обвинения в госизмене, за которую им может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Отметим, правительство национального единства было провозглашено 16 апреля. В его состав вошли, в основном, находящиеся на свободе руководители оппозиционной Национальной лиги за демократию. До переворота ее лидер Аун Сан Су Чжи фактически возглавляла страну. На сегодняшний день она арестована. Должности «вице-президента» и «премьер-министра» в самопровозглашенном правительстве занимают представители национальных меньшинств, имеющие свои военные формирования и находящиеся в конфронтации с армией Мьянмы.

Напомним, 1 февраля военное руководство Мьянмы ввело чрезвычайное положение сроком на год и сместило гражданское правительство. Такое решение было объяснено масштабными фальсификациями, которые якобы были совершены на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих парламентских выборах.

С тех пор местные жители выходят на массовые акции против переворота. По данным правозащитников, в ходе столкновений с силами безопасности погибли 739 человек, в том числе дети. Более 3,3 тысячи участников протестов задержаны, 76 человек приговорены к тюремным срокам. Кроме того, выданы ордера на арест 1 059 демонстрантов.

Москва выступала с осуждением насилия в отношении участников мирных протестов в Мьянме, а также призывала не допустить вмешательства во внутренние дела этой страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх