На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Видимо арестуют памятник на могиле в счет погашения долга.Mash: Заворотнюк ...
  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

 

Как понять, что собака хочет на вас напасть, и как избежать нападения — читайте в статье >>

 

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу.

При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

 

Обратиться к врачу

 

При серьёзных укусах и сильном кровотечении необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

 

 

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

 

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

 

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

 

Наличие вируса проверяют в ходе специальных лабораторных тестов, взяв пробы слюны, спинномозговой жидкости или мочи.

 

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

 

Обработать рану дома

 

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких минут промывать рану с мылом. Затем обработайте рану перекисью водорода, а неповреждённые края раны смажьте йодом. Впрочем, врача нужно посетить обязательно, чтобы убедиться в отсутствии заражения бешенством.

 

Возмещение вреда

 

Если вас покусала не бездомная собака, то с хозяина животного можно в судебном порядке потребовать возмещения материального вреда. Это будет компенсация денежных средств, потраченных на лекарства и лечение. Кроме того, вы имеете право потребовать компенсацию в размере среднемесячного заработка, если пришлось какое-то время находиться на больничном. Чтобы доказать и определить размер причинённого вреда, придётся собирать все чеки за медикаменты и предоставить в суд вместе с больничным.

 

 

 

Куда обращаться?

 

Потерпевшему от укуса собаки стоит также обратиться в милицию, чтобы выяснить, не была ли собака натравлена специально. Хозяин собаки несёт ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. Если животное причинит тяжкий вред другому человеку, хозяина животного наказывают за причинения вреда по неосторожности согласно п. 1 ст. 118 УК РФ. Наказание может быть в виде:

 

  • штрафа до 80 000 руб. или в размере заработной платы за период до 6 мес.;
  • обязательных работ на срок от 180–240 часов;
  • исправительных работ до 2 лет;
  • ограничения свободы на срок до 3 лет;
  • ареста от 3 до 6 месяцев.

 

Сотрудники милиции обязаны принимать любые жалобы об агрессивном поведении животных. Они также обязаны привлечь к ответственности хозяина и принудить его показать животное ветеринару для осмотра.

 

Куда обращаться, если укусила собака:

 

Телефон скорой помощи: 03

 

Милиция: 02

 

Телефоны и адреса травмпунктов Москвы можно посмотреть здесь >>

Читайте другие материалы рубрики «Памятки и инструкции»

Картина дня

наверх