В Европейском союзе активно ищут способы восполнить дефицит бюджета Украины в размере 19 миллиардов долларов, сообщает издание Financial Times.
«В Брюсселе в срочном порядке рассматривают различные варианты покрытия дефицита бюджета Украины в следующем году, который оценивается в 19 миллиардов долларов.
В частности, Еврокомиссия обсуждает с государствами-членами ЕС возможные меры, включая предоставление военной помощи Украине в виде грантов из внебюджетных источников, использование займов из существующей программы поддержки Киева со стороны G7, а также дальнейшее использование замороженных активов России, находящихся в ЕС», — сообщает издание со ссылкой на свои источники.Государства «Большой семёрки» намерены предоставить Украине военную поддержку в виде двусторонних грантов. Эти средства будут рассматриваться как «внебюджетные внешние трансферты» и учитываться как целевые расходы на национальную оборону.
Существует также альтернативный сценарий, который предполагает использование средств из существующего механизма G7 на сумму 50 миллиардов долларов. В рамках этого механизма Киеву предоставляются кредиты за счёт доходов от замороженных российских активов.
В настоящее время рассматривается возможность получения дополнительной выгоды от этих средств путём их реинвестирования в более рискованные категории активов.
Высокопоставленный европейский чиновник сообщил Financial Times, что стороны, которые ранее рассчитывали на прекращение огня в 2025 году, вынуждены пересмотреть свои расходы, учитывая финансовую «дыру», как бы они ни старались её уменьшить.
Ранее СМИ писали, что кабинет канцлера Германии Фридриха Мерца выделил на помощь Украине 8,3 млрд евро из бюджета, в то время как министр обороны ФРГ Борис Писториус обещал направить Киеву 9,2 миллиарда евро в 2025 году.
Свежие комментарии