Пищевые предпочтения детей, которые взрослые часто воспринимают как простые капризы, могут указывать на более серьёзные проблемы со здоровьем в будущем. Об этом в беседе с KP.RU предупредила старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФИЦ питания и биотехнологий Минздрава России Елена Павловская.
По словам специалиста, склонность к избирательному питанию может быть унаследована от родителей. Часто мамы или папы признаются, что в детстве сами питались крайне избирательно, не любили определённые продукты, и только строгое воспитание и принуждение со стороны взрослых сломали их пищевое поведение.
Павловская отметила, что подобная избирательность в еде может быть связана не только с генетикой, но и с особенностями нервной системы, в том числе повышенной чувствительностью и склонностью к социальной тревожности. По её словам, у таких людей также выше риск развития хронических заболеваний.
Нередко подобное пищевое поведение приводит к дефициту фруктов и овощей в рационе, а это, в свою очередь, может способствовать нарушению обмена веществ. Специалист указала, что у многих взрослых, переживших в детстве жёсткое принуждение к еде, с возрастом формируются проблемы с лишним весом. Статистика показывает, что пищевой избирательностью страдает почти каждый второй взрослый — до 46% населения.
Однако не всегда такая разборчивость является поводом для тревоги. Обратиться к врачу следует в тех случаях, когда она сочетается с другими тревожными симптомами. Например, если у ребёнка есть неврологические заболевания, такие как церебральный паралич или аутизм, или если наблюдаются резкие изменения в поведении без видимых причин, стоит проконсультироваться с профильными специалистами — неврологом или психиатром.
Ранее нутрициолог и эрготерапевт Лилия Стародубцева рассказала, что нарушенный баланс гормонов провоцирует перекусы.
Свежие комментарии