
Ровно два месяца, как семья Усольцевых – 48-летняя Ирина, 64-летний Сергей и 5-летняя Арина – таинственно исчезла в районе Кутурчинского Белогорья в Красноярском крае.
С 28 сентября 2025 года их никто не видел, и, несмотря на масштабные поиски, никаких следов семьи не обнаружено.
Это породило десятки версий: от несчастного случая, которого придерживается Следственный комитет, до криминальных и даже мистических.
Новая интрига с сигналом телефона Ирины Усольцевой
Семья Усольцевых приехала на турбазу «Геосфера» в поселке Кутурчин 27 сентября. На следующий день, 28 сентября, они отправились в однодневный поход к скальному массиву Буратино (урочище Буратинка). С тех пор о них ничего не известно.
Хотя официальной датой исчезновения считается 28 сентября, связь с Ириной оборвалась еще 27-го числа. Эту информацию подтвердила SMM-менеджер Ирины, Дарья Фурштейн.
«Ирина — мой клиент, и 27 сентября она в последний раз отправляла мне сторис для публикации, в котором рассказывала, куда она с семьей поедет. После ни она, ни ее муж на связь не выходили», — сказала Дарья.
Однако красноярский блогер Александр «Кучерявый» видит в ранней потере связи прозаичную причину, опровергая возможное наличие улик:
«В той местности, где пропала семья, в принципе связи нет. Чтобы ее поймать, надо куда-то прям глубоко в гору уходить», — пояснил Александр в комментарии aif.ru.
Известно, что семья собиралась отправить к одной из высоких скал Куртучинского Белогорья, однако в зоне действия сети они так и не появились.
Миф о побеге Усольцевых снова активно раскручивают
Многие эксперты и общественность активно обсуждают версию бегства семьи.
Один из самых активных ее сторонников - сын Ирины Усольцевой Данил Баталов. О том, что его родители просто скрылись и находятся в безопасности он сказал в эфире ток-шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.Публичное поведение сына Ирины Усольцевой, Даниила Баталова, активно участвующего в телеэфирах и интервью после исчезновения семьи, стало предметом анализа врача-психотерапевта и эксперта психологической безопасности Руслана Панкратова.
Панкратов считает, что, хотя Даниил, вероятно, не причастен к исчезновению, его реакция указывает на то, что ситуация дает ему личные преимущества, а его поведение больше похоже на попытку выгодной самопрезентации, чем на желание разобраться в судьбе родных.
Эксперт указал на несоответствие эмоциональных реакций Баталова ситуации утраты.
«По его реакции видно: это не горе и не шок. Это рационализация и попытка психологически дистанцироваться. Он говорит не о том, что могли сделать родители, а о том, как "он бы” поступил — это чистый эгоцентризм. Эмоциональная картина полностью неконгруэнтна ситуации: у человека пропала семья, а он рассуждает холодно, скучающе, местами раздражённо», — отметил Панкратов в комментарии aif.ru.
По мнению профайлера, Даниил не проживает трагедию, а проживает внимание к себе:
«Улыбки на фоне Москва-Сити, вечеринки, работа на ТВ — всё это реакция не на утрату, а на публичность».
Он также обратил внимание на раздражение в речи Баталова.
«Я не вижу прямой причастности — он слишком болтливый тип, такой бы не удержал язык. Но он скрывает отсутствие эмпатии. Фраза "ну ***** (нецензурно) тогда говорить об этом” — это раздражение, а не боль. А "батя знает, что я трепло” — попытка заранее снять ответственность», — проанализировал эксперт.
Официальная версия Следкома не изменилась
Официальные ведомства не акцентируются на версии о побеге Усольцевых, которая тиражируется в СМИ. Следственный комитет РФ не проводит мероприятия по поиску Усольцевых за пределами Красноярского края.
Пресс-секретарь Юлия Арбузова заявила aif.ru:
«Основная версия исчезновения семьи Усольцевых остается прежней — несчастный случай».
Таким образом, власти продолжают придерживаться версии о трагическом происшествии в тайге.
Слова о наследстве выглядят подозрительно
Самый тревожный момент, по мнению Панкратова, — то, что Даниил сам начал говорить о наследстве отчима, хотя его об этом не спрашивали.
«Самый тревожный момент — он сам начинает говорить о наследстве. То есть оправдывается до того, как его вообще кто-то спросил. Он давит на жалость: "я приемыш”, "я в самой низинке”, "я последний в списке”. Так ведёт себя человек, который пытается заранее убрать подозрения. Если бы тема денег его не интересовала, он бы её не поднимал. А тут — рассуждения о "фабриках, не фабриках”. Это защитная речь, а не искренность», — заключил профайлер.
Ему, по мнению эксперта, выгодно верить в «сказку про побег в Таиланд», так как это оправдывает его бездействие и позволяет «тусоваться в Москве».
Физиогномист увидел сходство Усольцева с выжившим из группы Дятлова
Многих в Сети привлекло удивительное внешнее сходство пропавшего Сергея Усольцева и Семена Золотарева, выжившего участника легендарной группы Дятлова. Это сходство было отмечено в эфире Андрея Малахова.
Руслан Панкратов, также являющийся физиогномистом, объяснил, что сходство не мистическое, а связано с тем, что мужчины относятся к одному психофизиологическому архетипу.
«Оба — волевые, выносливые, с выраженным самоконтролем, но реализованные по-разному: один — жёсткий фронтовик/исполнитель, второй — более мягкий, социально адаптированный вариант с тем же внутренним стержнем. Верхняя половина лица даёт главное ощущение сходства: лоб средней высоты, ровный, рациональный; прямые плотные брови без дуги, создающие "прицельный” взгляд; глаза, держащие ось, — признак концентрации, ответственности и умения оценивать обстановку. У обоих прямой, собранный нос без демонстративных акцентов — черта делового, прагматичного характера», - рассказал физиогномист.
Он обратил внимание на то, что у обоих мужчин овально-прямоугольная, «выдержанная» форма лица, характерная для устойчивых к нагрузкам людей, склонных «дожимать» начатое.
«Нижняя часть лица различается сильнее: у Золотарева — суровая, напряжённая, "выживательная”; у Усольцева — более мягкая, общительная, но без потери внутренней силы. Если переводить впечатления в психологические профили: Золотарев — дисциплинированный, стрессоустойчивый, способный выполнять приказ любой ценой, эмоционально закрытый. Усольцев — человек с опытом тяжёлых ситуаций, но переработавший их: волевой, наблюдательный, готовый говорить, а не только командовать», - отметил Панкратов.
По его словам, на уровне «силового каркаса лица» они действительно близки, но это сходство типов, а не доказательство идентичности или мистического следа.
Поиски продолжатся с потеплением
В ближайшие дни в зоне поиска Усольцевых ожидается сильное похолодание – до -25 градусов днем и ниже -30 градусов ночью. Причина – регион находится во власти тыловой части циклона, который принесет снегопады и метели.
Однако синоптик Татьяна Позднякова сообщила, что ситуация изменится уже через неделю:
«В середине следующей недели, 3 или 4 декабря ожидаются осадки смешанной фазы. Температура в ночные часы будет слабо отрицательной, а в дневные часы не исключено, что она приблизится к нулю или даже будет слабо положительной», - сказала специалист в комментарии aif.ru.
По мнению волонтера и профессионального туриста Алексея Кулеша, реальный шанс найти следы Усольцевых появится только когда в таежной местности окончательно сойдет снег. Однако, это произойдет не раньше мая. До этого момента поиски, скорее всего, будут вестись в очень ограниченном режиме.
Свежие комментарии