На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Предзимнее оздоровление. Какие процедуры провести в саду?

Что нужно сделать в самом конце сезона для поправки здоровья плодовых и ягодных растений? На повестке дня – уборка, обрезка и лечение. Но не опрыскивание!

Секатор, грабли и костёр

Чем нужно опрыснуть плодовый сад на зиму против болезней и вредителей в этом году?

Валентина Сергеевна, Московская обл.

– Обычно перед наступлением зимы проводить опрыскивания против болезней и вредителей нет смысла.

Этот год не исключение. Но хочу напомнить, что в целях улучшения фитосанитарной обстановки до наступления зимы на вашем садовом участке следует выполнить следующую программу:

Срезать и спилить все сухие ветки у плодовых деревьев. Это необходимо для снижения инфекционного фона грибов – возбудителей болезней коры. Обрезку следует проводить только в сухую погоду. Срезы после обрезки лучше закрашивать масляной краской на натуральной олифе, чтобы избежать растрескивания древесины зимой.

После опадения листьев из-под деревьев следует выгрести все опавшие листья и плоды. Засохшие и мумифицированные плоды на деревьях тоже по возможности необходимо удалить, т. к. они представляют собой источники инфекции.

Надо ещё раз напомнить, что все срезанные ветки и побеги обязательно нужно убирать и сжигать, а не складировать на участке, создавая тем самым постоянный источник инфекции. Листья и гнилые плоды лучше закапывать, засыпая их 10–15-сантиметровым слоем почвы.

Обрезка ягодных

На ягодных кустарниках (малина, смородина, крыжовник, жимолость и другие) после листопада необходимо вырезать все усохшие, старые или явно больные стебли.

Если очень старые кусты крыжовника, смородины или обычной малины плохо плодоносят, то можно провести омолаживающую срезку: убрать весь куст до уровня почвы.

После этой процедуры в следующем году растения дадут много молодых стеблей, а ещё через год мы уже сможем собрать неплохой урожай ягод. Для осенней (ремонтант­ной) малины такую обрезку надо проводить каждый год, иначе она перестанет быть ремонтантной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх