На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Чем можно заменить утонувший под Мурманском плавдок?

Отвечает кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов:

– Напомню, что авария произошла в ночь на 30 октября на ­82-м судоремонтном заводе в посёлке Росляково. ПД-50 был построен в 1979 г. в Швеции по заказу совет­ского ВМФ и являлся одним из крупнейших плавучих доков мира и самым большим в России. Сравнимое с ним сооружение у нас есть только на Дальнем Востоке.

Уникальность ПД-50 состояла в том, что в нём могли проходить докование все наши атомные подводные лодки, в том числе ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, и надводные корабли 1-го ранга. Без докования сложно оценить состояние подводной части кораблей, провести её полноценный ремонт и профилактику. С этими видами работ у Северного флота будут проблемы.

Поднять плавучий док и снова ввести его в строй вряд ли возможно, из-за того что оборудования для подъ­ёма этой махины размером 330 на 88 метров нет ни в одной стране мира. Так что ПД-50, очевидно, будет извлечён из воды только по частям для утилизации.

Ссылка на первоисточник
наверх