На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А чем же это право эта Европа, интересно, там  заслужила? Тем ,что она в припадке русофобии там громче всех вопила?😁.L'AntiDiplomatico...
  • Анастасия Гончарова
    совсем ополоумели бездельники...😡Юрист Капштык пре...
  • Eduard
    Что она сама себя заперла?Стали известны по...

«Русские побегают, а мы позаседаем». Зачем комиссия МОК тянет время

Стало известно, что в трудовом графике комиссии, результатов работы которой ожидает весь спортивный мир, случился сбой: очередные слушания, назначенные на 22 ноября, не состоятся. Процедура отложена предположительно на 4 декабря. А днем позже, 5 декабря, напомним, состоится заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором будет принято решение о допуске сборной России на Олимпийские игры в Пхенчхане.

Что бы это значило?

Отложенный штраф

Предполагалось, что Денис Освальд и группа его товарищей в составе Хуана-Антонио Самаранча-младшего и Патрика Баумана завершат работу 23 ноября. Именно в этот день они планировали поставить точку в расследовании дела об употреблении допинга 28 российскими олимпийцами. Между последним из вынесенных решений и началом работы исполкома МОК пролегала, получается, дистанция в целых 12 дней. Вечность!

В этот временной зазор могло вместиться множество событий и действий: как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Уж не говоря о членах исполкома, которые имели бы возможность поработать над полученными документами и аргументами вдумчиво, без спешки.

Перенос слушаний с 22 ноября на 4 декабря коренным образом меняет расклад. Ни у членов исполкома МОК, ни у спортсменов, в чей адрес будут вынесены обвинительные приговоры (а сомнений в том, что их будет большинство, практически никаких), ни у федераций по видам спорта времени на обработку информации не останется вообще.

Производительность у комиссии Освальда, прямо скажем, невысокая: за почти год работы (комиссия создана разу после публикации второй части знаменитого доклада профессора Макларена) она успела довести до конца рассмотрение лишь 19 допинговых дел, вынеся по ним 7 решений (6 обвинительных, одно оправдательное).

Все остальные заочные участники процесса находятся в подвешенном состоянии: либо они пока не знают, чем закончились слушания, либо эти слушания еще не начинались, либо, как теперь выясняется, откладываются на более поздние сроки.

Чисты перед всеми, кроме МОК

Абсурд ситуации состоит еще и в том, что мотивировочная часть обвинительных вердиктов так и не обнародована.

Это значит, во-первых, что получившие пожизненный бан лыжники не имеют юридических оснований обращаться в CAS (Спортивный арбитражный суд) с апелляциями. А во-вторых, — что FIS (Международная федерация лыжного спорта) де-факто не считает обвиненных в допинге олимпийцев виновными. И они, соответственно, имеют право выступать в любых соревнованиях под эгидой FIS наравне с «чистыми» спортсменами.

Казненный МОК Максим Вылегжанин, скажем, успешно стартовал в конце прошлой недели на крупном турнире в шведском Елливаре, заняв второе место в гонке на 15 километров. Кроме него в этих соревнованиях бежали еще 4 наших спортсмена, дисквалифицированные МОК пожизненно: Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов и Евгения Шаповалова.

Есть версия, что эти самые «мотивы» будут окончательно сформулированы и предъявлены очень нескоро: где-нибудь накануне следующего сезона (речь, в частности, о лыжниках). То есть на Олимпиаду нашим спортсменам путь закрыт велением МОК, в суды тоже не сунуться, но и только. В остальном у них все прекрасно: вы пока бегайте, ребята, а начальство еще позаседает...

Эта история, гораздая на повороты сюжета, с каждым днем все больше и больше укрепляет в мысли о том, что МОК вооружен установкой некоего высшего разума, не имеющего ровно никакого отношения к спорту, а также к его идеалам, за которые так ревностно сражается МОК. Может быть, не единственная, но главная задача — это не допустить участия России в зимних Олимпийских играх. Или, скорее всего, сделать так, чтобы Россия сама от участия отказалась. Это куда более тонкий ход, оставляющий простор для маневров и позволяющий жонглировать в будущем не фактами, а словами.

Тем более что потом, когда оно настанет, это самое будущее, и придет время судов да апелляций, всегда можно будет сослаться на дефицит времени и огромный объем работы, которые не позволили в нужные сроки докопаться до самой сути проблем.

Тот самый случай, когда цель в любом раскладе оправдывает средства.

Результаты работы комиссии Освальда

Дисквалифицированы:

Александр Легков, лыжи (золото и серебро Сочи-2014) Максим Вылегжанин, лыжи (3 серебра) Алексей Петухов, лыжи (бронза) Евгений Белов, лыжиЕвгения Шаповалова, лыжи Юлия Иванова, лыжи

Оправдана:

Аделина Сотникова, фигурное катание (золото)

Решение неизвестно:

Ольга Фаткулина, коньки (серебро)Александр Румянцев, конькиАлександр Третьяков, скелетон (золото)Елена Никитина, скелетон (бронза)Сергей Чудинов, скелетонМария Орлова, скелетонОльга Потылицына, скелетонАлександр Зубков, бобслей (2 золота)Дмитрий Труненков, бобслей (золото)Алексей Негодайло, бобслей (золото)Ольга Стульнева, бобслейЯна Романова, биатлон (серебро)Ольга Вилухина, биатлон (2 серебра)

Дело в стадии рассмотрения (предположительно):

Алексей Воевода, бобслей (2 золота)Ольга Зайцева, биатлон (серебро)Юлия Чекалева, лыжиАнастасия Доценко, лыжиЕкатерина Галкина, керлингИнна Дюбанюк, хоккейЕкатерина Лебедева, хоккейЕкатерина Смоленцева, хоккейЕкатерина Пашкевич, хоккейАнна Шибанова, хоккейАнна Шохина, хоккейГалина Скиба, хоккей

 

Ссылка на первоисточник
наверх