Нездоровые пищевые привычки способны привести к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Об этом заявил врач-гастроэнтеролог, терапевт Шота Каландия интервью «Газете.Ru».
Он отметил, что особенно опасны нехватка клетчатки и воды в рационе, а также увлечение жирной и жаренной едой. По его словам, клетчатка играет основную роль в поддержании здорового пищеварения.
Дефицит пищевых волокон вызывает запоры и нарушает работу кишечника, а недостаток воды затрудняет пищеварение и ведет к обезвоживанию. Жирная пища, особенно с насыщенными и трансжирами, плохо переваривается, провоцирует воспаление и повышает риск язвы или колита.Врач также предупредил, что избыток сахара и рафинированных углеводов нарушает микрофлору кишечника, способствуя дисбактериозу, вздутию и синдрому раздраженного кишечника. Алкоголь, кофеин и продукты с искусственными добавками раздражают слизистую и вызывают воспаление.
Каландия подчеркнул, что здоровье кишечника критически важно для иммунитета, обмена веществ и общего самочувствия, призвав заботиться о нем как об основах здоровья.
Ранее врач Ольга Сухарева развеяла миф об оздоравливающих свойствах суперфудов.
Свежие комментарии