На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У хоррших родителей дети просто позор.Мать Максаковой артиска и снималась в "Летучая мышь"Юрист Хаминский р...
  • Eduard
    Это её мужа пристрелили в Киеве куда они сбежали?Юрист Хаминский р...
  • Eduard
    Главный жулик Украины до сих пор у власти.Только жители Украины этому аферисту верят!Из золота не толь...

Что означает название судна «Яны Капу»?

Россия задержала украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» и возбудила уголовное дело по факту нарушения госграницы. 25 ноября они попробовали пройти из Черного в Азовское море, но не были пропущены Россией через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что корабли заранее не согласовали свой проход через пролив.

Задержанные суда были доставлены в порт Керчи. Среди них и «Яны Капу», который дважды подвергся тарану со стороны российских пограничных кораблей. Как сообщило командование ВМС ВС Украины, у рейдового буксира был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также был потерян спасательный плот.

Буксир «Яны Капу» (в переводе с крымско-татарского — «Новые ворота») ранее носил название «Красноперекопск». Переименовать его решили в 2016 году после того, как Верховная Рада дала новое название (Яни Капу — укр.) городу Красноперекопск в Крыму. Также Рада переименовала еще 69 населенных пунктов в рамках так называемой «декоммунизации».

«Почему (Красноперекопск назвали) именно на крымско-татарском? Крымские татары — коренной народ Крыма, и подавляющая часть названий, которые были заменены в советские времена — именно крымско-татарские», — говорил в 2016 году изданию depo.ua председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

А что за буксир?

Буксир был построен в 1974 году на Гороховецком судостроительном заводе (Владимирская область РСФСР) под заводским номером 318 по заказу ВМФ СССР. Первоначально он имел название «РБ-308» и входил в состав Черноморского флота.

В Советском Союзе такие буксиры поступали во флот под шифром «Протей». Их также называли «б/к 1200» и «бычок». Их также поставляли на Кубу, в Ирак, ГДР и ФРГ. В настоящее время, буксиры проекта 498 постепенно выводятся из эксплуатации, их заменяют на более современные модели.

Буксиры данного типа представляют собой стальные, однопалубные двухвинтовые дизельные буксиры с винтами. Благодаря ледокольному носу и противоледовому усилению обшивки такие буксиры способны работать в ледовых условиях. Их основное назначение — перестановка и швартовка крупнотоннажных морских судов всех типов в портах и на рейдах.

Задержанный в Керченском проливе буксир после раздела флота в 1997 году отошел Украине, он получил бортовой номер U947 и был переименован в «Красноперекопск» в честь города в Крыму. Долгое время он базировался в Стрелецкой бухте Севастополя и использовался по назначению ВМС Украины и гражданскими портовыми службами Севастополя. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году буксир был передан украинской стороне, его новым пунктом базирования стала Одесса. В 2015-2016 годах он прошел ремонт на судоверфи «Украина» в Одессе. Буксир вооружен двумя пулеметами калибра 12,7 мм и оснащен навигационной радиолокационной станцией «Донец-2».

Ссылка на первоисточник
наверх