На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все кто погиб на войне с первого дня его Президентства на его совести!Дмитрук: ответом ...
  • лина любимцева
    Украиной заправляют англичане. КАК они скажут, так и будет...  США придется подчиниться Англии.Колесник: Зеленск...
  • лина любимцева
    С Трампом иметь дело опасно. Он может передумать прямо посередине фразы...Politico: Трамп п...

Политолог Тарасов: Армению никто не ждёт в ЕС

Парламент Армении принял законопроект о намерении вступить в Европейский союз, несмотря на то, что сам ЕС пока не делал подобных предложений. За проект проголосовали 64 депутата, против высказались семь, о чём сообщил спикер парламента Ален Симонян.

Однако перед Арменией встал сложный выбор между сближением с Евросоюзом и сохранением членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Он подчеркнул, что текст принятого документа содержит общие фразы и представляет собой больше декларацию, чем конкретный шаг. При этом Оверчук указал на схожесть повесток ЕАЭС и ЕС, но напомнил о впечатляющей динамике товарооборота Москвы и Еревана, который в 2024 году достиг 12,7 млрд долларов, увеличившись более чем на 50%. Для сравнения, объём торговли с ЕС в тот же период составил чуть более 2 млрд долларов и упал на 12%. По мнению Оверчука, эти цифры наглядно демонстрируют, насколько выгодно Армении сотрудничество с ЕАЭС, и насколько сомнительными могут оказаться экономические перспективы в случае разворота в сторону Европы. Он также предупредил, что «усидеть на двух стульях» в условиях противоречивых обязательств не получится.

Ситуацию в беседе с KP.RU прокомментировал политолог, эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов. Он предположил, что решение парламента Армении — это попытка оказать давление на Москву, но одного парламентского голосования недостаточно: для вступления в ЕС необходимо провести референдум, что закреплено в Конституции Армении. Тарасов добавил, что это решение связано с предстоящими выборами и демонстрацией лояльности действующей власти к определённым внешним «покровителям». Однако интересы Армении мало волнуют Европу — максимум, что Брюссель может предложить Еревану, это обещания, подобные тем, что уже много лет даются Грузии.

Эксперт подчеркнул, что присутствие в ЕАЭС и ОДКБ не совместимо с членством в Евросоюзе, что ранее ясно дал понять Оверчук. На этом фоне, по мнению Тарасова, складывается впечатление, что Ереван ведёт не очень честную политическую игру. Он также выразил сомнения в том, что власти Армении осмелятся проводить референдум по этому вопросу в ближайшее время, ведь выход из ЕАЭС может иметь серьёзные экономические и политические последствия для страны. По мнению эксперта, за решением парламента не стоит реальной готовности к вступлению в ЕС, а лишь попытка сохранить власть определённой политической элиты.

Тарасов добавил, что в случае выхода из ЕАЭС Армении придётся рассчитывать только на себя, но после такого шага жаловаться будет уже поздно.

Ранее депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман сообщил, что принятое парламентом Армении решение о начале процесса присоединения страны к Европейскому союзу приведёт к её дальнейшему разорению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх