На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Он - подонок № 1. ГЛУПЫЙ, ЭГОЦЕНТРИЧНЫЙ, КАК ВСЕ ОНИ (которые глупые), ЖИДЁНОК...В Госдуме назвали...
  • Eduard
    Вообще не надо было платить,вот как с Украиной:"Нам передали помрщь,какие бабки"?Песков: РФ распла...
  • Eduard
    Саиое наглоечто польское ничтожество сдавшись немцам,вдруг заполучла её територии !Путин: итоги Втор...

Ученые установили происхождение лошади Пржевальского

Ученым при помощи археологических раскопок и генетических исследований удалось доказать, что лошади Пржевальского являются потомками животных, которые были приручены человеком около 5,5 тысяч лет назад. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Уточняется, что российские ученые работали в составе международной группы, которая сделала анализ геномов современных и ископаемых лошадей в различных регионах степного пояса Евразии.

Благодаря этому удалось установить, что первые одомашненные лошади появились порядка 5,5 тысяч лет назад на территории современного Северного Казахстана.

«Лошадь была приручена представителями так называемой Ботайской культуры, ученые установили, что генетические линии ботайских лошадей представлены в геноме лошади Пржевальского, которая, таким образом, является одичавшим потомком домашних ботайских лошадей», – отмечается в сообщении Института истории материальной культуры РАН.

По словам одного из российских участников исследования Владимира Питулько, до недавних пор считалось, что лошадь Пржевальского – это реликтовая форма дикой лошади.

Лошадь Пржевальского была открыта в конце XIX века в Центральной Азии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх