Грейпфрут, который часто считают символом здорового образа жизни, может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем при сочетании с некоторыми медикаментами. Об этом в беседе с KP.RU сообщил токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.
По его словам, отдельные флавоноиды, содержащиеся в этом фрукте, например, кверцетин, способны значительно увеличивать концентрацию лекарств в крови.
Это происходит за счёт замедления их выведения из организма, что, в свою очередь, может привести к тяжёлым осложнениям, а в отдельных случаях — даже к летальному исходу.Основная опасность заключается не в разовом употреблении грейпфрута, а в его регулярном приёме на фоне длительного курса лечения. По словам эксперта, если человек ежедневно употребляет цитрус или его сок, принимая при этом лекарства на протяжении недель или месяцев, повышается риск передозировки.
Особенно чувствительны к такому взаимодействию препараты, принимаемые курсами. Водовозов отметил, что даже относительно безопасные лекарства, такие как средства от аритмии, могут резко изменить своё действие и спровоцировать опасное состояние — аритмию типа Torsades de Pointes. Это редкое, но потенциально смертельно опасное нарушение ритма желудочков сердца, о котором упоминается в медицинской литературе.
Эксперт подчеркнул, что важно учитывать влияние продуктов на лекарственную терапию и консультироваться с врачом перед началом лечения, особенно если в рационе регулярно присутствуют такие фрукты, как грейпфрут.
Ранее британский врач Каран Раджан рассказал, какие сочетания продуктов необходимо употреблять для того, чтобы избежать рака кишечника.
Свежие комментарии