На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Ха-ха ха! Европка жила годами не по средствам! Вот это откровение ! Да мы об этом знали! Социализм  не надо было разр...Мерц упрекнул нем...
  • Eduard
    Если Трампа "хоронят" значит проживет 100 лет! Дай бог Трампу доровья и его хорошенькой жене!Политолог Блохин ...
  • Eduard
    Сорос небойсь,венгерский жид,где переворот там его старая харя торчит и уши!Политолог Блохин ...

Биолог Белевич рассказала, кого комары кусают в первую очередь

Одни люди для комаров более привлекательны, чем другие, отметила в беседе с aif.ru научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Ольга Белевич. По её оценке, таких людей примерно 20% населения.

«При поиске источника крови (прокормителя) комары ориентируются на запах, влажность и температуру.

А на самом деле анализируют множество факторов. И в разных условиях ключевым может становиться то один, то другой, - рассказала исследовательница. - Имеют значение диета, вес человека, скорость его метаболизма и заболевания. Так, у любителей сладкого и людей с диабетом в крови повышено содержание молочной кислоты, а она привлекает комаров. Если человек любит выпить, его тоже будут кусать чаще».

Как объяснила Белевич, дело не в том, что насекомым-кровососам нравится запах алкоголя, а в том, что алкоголь ускоряет кровообращение и повышает температуру тела, делая человека более заметным для насекомых. Кроме того, выпивший выделяет больше углекислого газа и той же молочной кислоты, которые привлекают комаров.

«Также важен вес. Полные люди тоже выдыхают больше углекислоты и сильнее потеют, что увеличивает их шансы быть укушенными. Наконец, в эту категорию попадают беременные женщины: у них также повышены уровень CO₂ и температура тела», - подчеркнула учёная.

 

Ссылка на первоисточник
наверх