Контент, созданный при помощи нейросетей, необходимо помечать специальной маркировкой, чтобы избежать конфликтов, особенно в сфере авторских прав. Об этом в беседе с НСН сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Ткачёв.
Он отметил, что вопрос маркировки искусственно сгенерированного контента становится всё более актуальным, поскольку подобные материалы вызывают споры по поводу авторства.
Кроме того, стремительное улучшение качества ИИ-продуктов делает их всё более правдоподобными, и люди нередко принимают их за достоверную информацию, что может искажать восприятие происходящего.По мнению депутата, маркировка поможет не только пользователям, но и компаниям — в случае возникновения юридических претензий или судебных разбирательств. Он подчеркнул, что скрытая форма такой метки не должна искажать или ухудшать сам контент.
Ткачёв добавил, что в ситуации, когда потребуется определить происхождение материала или его авторство, наличие невидимой маркировки может сыграть решающую роль. Это также позволит обезопасить компании, размещающие или распространяющие ИИ-контент, если против них выдвинут иски или будет инициирована административная ответственность. Сейчас, по его словам, в этой сфере существует значительный правовой пробел, особенно в вопросах авторских прав.
Ранее юрист в области авторского права Виктор Осипов объяснил, как закон оценивает музыку, созданную нейросетями.
Свежие комментарии