Расторжение действующих контрактов на поставку российского газа в страны Европейского союза по юридическим основаниям, включая форс-мажор, представляется сложной задачей для импортеров. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на мнение аналитиков.
По данным агентства, Европейская комиссия 6 мая планирует представить план действий по постепенному отказу от российского газа к 2027 году.
ЕК изучает юридические пути, чтобы позволить европейским компаниям использовать пункт о форс-мажоре для прекращения действия контрактов с Россией без финансовых санкций.«По словам юристов и аналитиков, форс-мажор вряд ли сработает, учитывая, сколько лет прошло с 2022 года, когда ЕС заявил о намерении прекратить импорт газа из России», — говорится в публикации.
Юрист из Оксфордского института энергетических исследований Агнешка Эсон подчеркнула, что для применения «форс-мажорных обстоятельств» необходимо нарушение контракта со стороны поставщика, например, в виде срыва поставок. В течение последних трех лет поставки из РФ осуществлялись без каких-либо перебоев. Действия со стороны ЕС нивелируют саму суть идеи форс-мажора, добавила эксперт.
Ранее сообщалось, что Европа в апреле импортировала рекордный объем СПГ за все время наблюдений.
Свежие комментарии