На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да,обсуждайте,до границ с Польшей!Песков: РФ и США ...
  • Eduard
    Очистите Украину от нацистов!Войска РФ прорвал...
  • Eduard
    Герои! Молодцы!Войска РФ прорвал...

Экспертиза: какая марка оливкового масла самая качественная

Оливковое масло - одно из самых дорогих среди растительных: за 250 мл горьковатого масла из оливок первого холодного отжима(«extra-virgin olive oil») придётся заплатить от 200 до 600 руб. На эти деньги можно приобрести от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такие день­ги.

Не продают ли под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целительного продукта дешёвые фальсификаты, сделанные из того же подсолнечника? Эксперты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) приобрели восемь бутылок - из Испании, Италии, Греции и Туниса - и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области». Читать подробнее>>>

«Деревянное» масло

Оливковое масло также называют прованским или «деревянным». Оно является основой средиземноморской кухни, идёт на производство мыла, входит в состав самой дорогой косметики и некоторых лекарственных средств. Да и само по себе оно - лекарст­во. Это знали ещё в древно­сти. «Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой, - говорит диетолог Алексей Ковальков. - Эта кислота активноснижает уровень «плохого» холестерина и вместе с тем  поддер­живает нужный уровень «хорошего». Поэтому прованское масло рекомендуют для профилактики атеросклероза. А ещё оно полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, потому что прекрасно стимулирует выработку желчи. В детском питании оливковое масло незаменимо, потому что способствует росту кост­ной ткани».

 Однако всеми перечисленными свойствами обладает исключительно нерафинированное масло холодного отжима. Оно может быть терпким, чуть горчить, имеет зеленоватый цвет. Его получают прессованием, без использования химических реагентов, которые легко «вытаскивают» масло из раздробленной мякоти олив.Рафинированное масло по целебным качествам намного хуже - ведь его очищают с применением различных физико-химических процессов, чтобы устранить резкий вкус и запах. Жмыховое масло (на упаковке такого значится «pomace olive oil») получают из отжимок с использованием химических растворителей, а часто и под воздействием высокой температуры. Пользы в нём нет. Это обычно отражается и в цене - такой продукт стоит в 3-4 раза дешевле ценного «еxtra-virgin olive oil».

Чтобы быть уверенным, что перед нами действительно оливковое масло, нужно исследовать его жирнокислотный состав. В лаборатории мы проверили десять основных кислот в каждом образце. Самая главная из них - олеиновая. В соответ­ствии с ГОСТом 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» её должно быть от 56 до 83%. «А вот если в составе в большом количестве определяется её трансизомер (та же кислота, но с изменённой молекулой, возникшей под воздействием высокой температуры. - Ред.) элаидиновая кислота, вероятнее всего, масло было получено не «холодным» прессованием, а с помощью температурной или химической экстракции, - рассказывает Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам ОЗПП. - Трансизомеры присутствуют в продукте в ничтожно малом количестве. Вот только в российских ГОСТах нет нормативов на трансизомеры, и такие расширенные исследования в обязательном порядке, например, при проверке подлинности продукта не проводятся». Кстати, именно из-за образования при нагреве трансизомеров жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами, на нерафинированном оливковом масле нель­зя жарить - для этого подходит только рафинированное.

Итак, судя по определённому количеству олеиновой кислоты (см. таблицу), масла действительно сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определили её в количест­во от 0,2 до 0,4%). Ни в одном масле в лаборатории не нашли опасной концентрации тяжёлых металлов (проверяли на наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Читать далее>>>

наверх