На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Точно,а потом рассуждают о Правах человека!Стоун: США привык...
  • Eduard
    Именно! Когда Гитлер подыхал американцы где-то там высадились и трубят среди своих,что они Германию "победили"!Лукашенко: союзни...
  • Eduard
    Жаль не сдох!Кортеж премьера И...

Госучреждения начнут принимать платежи через СБП без участия банков

Государственные учреждения вскоре смогут напрямую принимать платежи через Систему быстрых платежей (СБП) без посредничества банков, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Казначейства РФ. Новый сервис госэквайринга планируется запустить в 2025 году. С его помощью ведомства смогут избежать уплаты процентов за транзакции обслуживающим банкам-эквайерам.

Как пояснили в Казначействе, при использовании СБП государственными учреждениями кредитные организации будут исключены из цепочки проведения платежей. Роль эквайера возьмёт на себя непосредственно Казначейство РФ, тогда как банк плательщика — то есть банк, где у гражданина открыт счёт, — останется единственным участником операции.

Отмечается, что внедрение новой технологии позволит бюджетным организациям сэкономить в среднем около 1,5% от суммы каждой транзакции, которые обычно взимаются банками. В пресс-службе Центрального банка «Известиям» сообщили, что средства от банка плательщика будут поступать напрямую в Федеральное казначейство, минуя посредников.

Регулятор уточнил, что при помощи госэквайринга платежи можно будет принимать не только на кассовых терминалах в учреждениях, но и на их официальных сайтах, в мобильных приложениях, а также через порталы государственных и муниципальных услуг.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2024 года банки перестали взимать комиссию с клиентов за платежи через СПБ в пользу государства (C2G-платежи), например, за оплату налогов, штрафов и прочее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх