Свежие комментарии

  • В К
    Не хер этой твари здесь делать!Антонов: Нуланд п...
  • Вячеслав Пронин
    Хватит терпеть эту нечисть в России,поганой метлой под зад!В РФ хотят призна...
  • Борис Николаевич
    Ну да. Могут для отмазки пожертвовать одной или несколкими урнами, одним или несколькими исполнителями преступных ук...После вброса на у...

В Берлине решили не возвращать Масалову звание почетного гражданина

В Берлине решили не возвращать Масалову звание почетного гражданина

Власти Берлина приняли решение не восстанавливать в звании почетного гражданина города героя Великой Отечественной войны Николая Масалова, который в 1945 году спас немецкую девочку, передает РИА Новости со ссылкой на письмо и.о. шефа протокола федеральной земли Берлин Барбары Бернингер в ответ на запрос губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

По словам Бернингер, во времена разделения Берлина на Восточный и Западный существовали два списка почетных граждан. После падения Берлинской стены власти решили перенести в перечень только лиц с выдающимися заслугами в области культуры и науки.

Таким образом, в нем не оказалось представителей советской армии и советской военной администрации, которым в 1965 году присвоили звание почетных граждан.

«Но это не означает, что их заслуги были оспорены. Поэтому прошу принять во внимание, что возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно», — указано в письме.

Напомним, памятник «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке представляет собой фигуру солдата, стоящего на обломках свастики, который держит в одной руке опущенный меч, а второй бережно прижимает к себе маленькую девочку.

Уроженец Кемеровской области Николай Масалов попал на фронт в 1942 году.

Сражался под Сталинградом, участвовал в боях на Мамаевом кургане, а также смог преодолеть путь до Берлина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх