На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пора восстановить Российскую империю и вернутт туда Польшу,Финляндию и других,ну и ещё у Европы отнять!В ГД ответили на ...
  • Eduard
    Боятся,что и их "вынесут"?NYT: охрана Лувра...
  • Юрий Зубрин
    Это паталогический страх потерять фиктивный "статус " 2сильнейших! Ну и страх перед А.Большуновым !Губерниев назвал ...

В Берлине решили не возвращать Масалову звание почетного гражданина

Власти Берлина приняли решение не восстанавливать в звании почетного гражданина города героя Великой Отечественной войны Николая Масалова, который в 1945 году спас немецкую девочку, передает РИА Новости со ссылкой на письмо и.о. шефа протокола федеральной земли Берлин Барбары Бернингер в ответ на запрос губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

По словам Бернингер, во времена разделения Берлина на Восточный и Западный существовали два списка почетных граждан. После падения Берлинской стены власти решили перенести в перечень только лиц с выдающимися заслугами в области культуры и науки.

Таким образом, в нем не оказалось представителей советской армии и советской военной администрации, которым в 1965 году присвоили звание почетных граждан.

«Но это не означает, что их заслуги были оспорены. Поэтому прошу принять во внимание, что возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно», — указано в письме.

Напомним, памятник «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке представляет собой фигуру солдата, стоящего на обломках свастики, который держит в одной руке опущенный меч, а второй бережно прижимает к себе маленькую девочку.

Уроженец Кемеровской области Николай Масалов попал на фронт в 1942 году. Сражался под Сталинградом, участвовал в боях на Мамаевом кургане, а также смог преодолеть путь до Берлина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх