На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Министерство госбезопасности ГДР (Штази). Досье

Министерство государственной безопасности (МГБ) ГДР — это контрразведывательный и разведывательный государственный орган Германской Демократической Республики. Он занимался контролированием граждан Восточной Германии с целью предотвращения политически некорректных действий — инакомыслия, попыток бежать на запад.

Министерство вело досье на большинство жителей ФРГ и на многих жителей ГДР.

Что такое Штази?

Штази — это неофициальное сокращение МГБ: Ministerium für Staatssicherheit — Stasi.

История Штази

МГБ ГДР было создано 8 февраля 1950 года. Его прототипом стало Министерство государственной безопасности СССР — союзно-республиканское министерство, которое занималось вопросами государственной безопасности страны в 1943-1953 гг. При МГБ ГДР действовало Представительство КГБ СССР, министерство плотно сотрудничало с органом внешней разведки и контрразведки СССР вплоть до 1990 года. Штази также контролировало другую спецслужбу ГДР — Военную разведку Национальной народной армии ГДР.

Штаб-квартира Штази располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина. МГБ имело Центральную тюрьму предварительного заключения — Берлин-Хоэншёнхаузен, в которой содержались политзаключенные.

Руководил ведомством министр госбезопасности ГДР: с 1950 по 1950 гг. Вильгельм Цайссер, с 1953 по 1957 гг. Эрнст Волльвебер, с 1957 по 1989 гг. Эрих Мильке, с 1989 по 1990 гг. Вольфганг Шваниц. Главное управление насчитывало более 4 тысяч сотрудников и около 38 тыс. агентов. В МГБ была разветвлённая внутренняя структура с окружными и районными отделами.

Штази имело широкую сеть осведомителей, называвшихся «неофициальными сотрудниками».

МГБ было захвачено и распущено в ходе переворота 1989 года. 17 ноября 1989 года по решению Народной палаты ГДР на смену министерства пришло Ведомство национальной безопасности. 14 декабря правительство ГДР приняло и подтвердило решение о ликвидации ведомства. 15 января 1990 года штаб-квартира министерства была захвачена разгневанными гражданами. Находясь в окружении, сотрудники МГБ попытались уничтожить архив, однако некоторые документы частично сохранились.

В 1991 году был принят «Закон о документации Штази», согласно которому все граждане ГДР могли получить доступ к своим досье. Восстановленный архив Штази включает 111 километров стеллажей с бумажными документами, 47 километров — с микрофильмированными, около 1,4 миллиона фотографий, аудиозаписей и киноплёнки.

Ссылка на первоисточник
наверх