Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А пиндосы сами то там не хотят увеличить свою долю поставок СПГ в Европу?))) А то руководить чужими активами они, бл...В Госдепе США пот...
  • Галина Емельянова
    ХОРОШО бы конечно обеспечить доступность не только первичного звена здравоохранения, но и вообще доступность медицинс...Путин призвал обе...
  • Rustam Kuchkarov
    Буксмана уволили по возрасту?? Всё равно не толерантно.Путин освободил о...

Япония заявит протест России из-за визита Мишустина на Итуруп

Япония заявит протест России из-за визита Мишустина на Итуруп

Японское правительство намерено выразить протест российской стороне в связи с визитом главы кабмина РФ Михаила Мишустина на Итуруп, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

«Визит премьер-министра России на Итуруп не совпадает с позицией Японии по северным территориям и вызывает сожаление. В ближайшее время РФ будет заявлен протест», - цитирует его слова ТАСС.

Кацунобу Като добавил, что ранее японские власти «по различным дипломатическим каналам неоднократно направляли представления Москве» с призывом отказаться от визита Мишустина на Итуруп.

Отмечается, что «северными территориями» в Японии называют южные Курильские острова.

Генеральный секретарь японского кабмина также сообщил, что власти страны в курсе слов российского лидера, который анонсировал предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. При этом Като заявил, что японская сторона хотела бы воздержаться от «гадания об их содержании».

Ранее Михаил Мишустин в ходе рабочей поезки на Дальний Восток прибыл на остров Итуруп. Он посетит поликлинику Курильской центральной районной больницы и рыбоперерабатывающий комплекс.

Напомним, что обратить особое внимание на Курилы Мишустину поручил российский лидер Владимир Путин.

Также на совещании с постоянными членами Совбеза РФ он анонсировал новые предложения для Японии по Курильским островам.

Москва и Токио не заключили мирный договор после Второй мировой войны. Япония претендует на возвращение четырёх островов Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия отвечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет страны над ними не подлежит сомнению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх