Департамент градостроительной политики и строительства города Москвы объявил о старте конкурса на разработку дизайн-концепции для павильона № 51 «Мясная промышленность» на ВДНХ, который вскоре будет преобразован в пространство Музея градостроительства Москвы. Прием заявок начнется 22 сентября 2025 года.
Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, главная задача участников — сохранить исторический облик памятника архитектуры федерального значения, но при этом предложить современные визуальные и функциональные решения, которые адаптируют павильон под актуальные культурные задачи.
«Участникам предстоит разработать концепции мобильных и трансформируемых решений для сменных экспозиций и пространства павильона, которые охватят разные темы градостроительной сферы и смогут изменяться в зависимости от кураторских задач и формата мероприятий. Этот проект символизирует преемственность градостроительных традиций Москвы — от исторических решений к современным урбанистическим вызовам», — отметил заммэра.
Конкурсные проекты должны предусматривать минимальное вмешательство в оригинальные конструкции здания, имеющего статус объекта культурного наследия.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский отметил, что одна из ключевых целей — сохранить историческое наследие павильона, включая знаменитую скульптурную группу «Боец с быком», и объединить его с новейшими технологиями. Участникам предлагается интегрировать в проекты световые решения, видеомэппинг, а также легкие временные и модульные конструкции для создания гибких экспозиционных сценариев.
По итогам конкурса авторы четырех лучших концепций будут признаны победителями и получат грант в размере одного миллиона рублей каждый.
Прием заявок продлится до 20 октября 2025 года на официальной платформе конкурса. Итоги планируется подвести в конце октября. К участию приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере архитектуры, дизайна и инженерно-технического проектирования.
Свежие комментарии