Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Гитлер с Наполеоном, Карлом 12-м, и прочие завоеватели, особенно польские, были храбрыми. Но их конец всему миру...Меркель призвала ...
  • Владимир Соловьев
    ЕВРОПА УПРАВЛЯЕТСЯ ПО КОЛОНИАЛЬНЫМ (воровским) ПОНЯТИЯМ. НАЦИЗМ И НЕНАВИСТЬ К РОССИИ В ЕВРОПЕ НЕ ИСЧЕЗЛИ, А ПРИНИМАЮТ...Меркель призвала ...
  • В К
    Постпред погорячился, он наверное не в курсе, что британия это наша самая родная и любимая страна и, чтобы они не тво...Постпред Крыма пр...

Москва стала одним из мировых лидеров по эффективности борьбы с пандемией

Москва стала одним из мировых лидеров по эффективности борьбы с пандемией

Российская столица заняла одну из самых высоких позиций в рейтинге эффективности борьбы с пандемией среди 19 крупнейших мегаполисов мира. При составлении рейтинга экспертами центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) учитывали такие критерии, как состояние системы здравоохранения, стабильность экономики и социальной сферы, устойчивость городского бюджета в период пандемии.

В исследовании использовались данные с февраля 2020 года по май 2021. Среди представленных городов — 19 мегаполисов, в которых проживают 230 миллионов человек. Первое место занял Сингапур, в топ-5 также вошли Шанхай, Сеул и Пекин.

На высокую позицию российской столицы повлияли развитая инфраструктура системы здравоохранения, низкий уровень безработицы и государственного долга, устойчивость бюджета, поддержка бизнеса.

По данным заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, с начала пандемии были приняты пять пакетов мер поддержки бизнеса на сумму почти 90 миллиардов рублей. Это позволило поддержать экономику столицы в сложный период, а также сохранить инвестиционную и деловую активность: сегодня городская экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются.

По словам Ефимова, торговые обороты увеличились даже на фоне снижения посещаемости торговых центров: в апреле 2021 года она была на 24 процента ниже уровня апреля докризисного 2019 года. Жители постепенно переходят к онлайн-покупкам. Для этого в городе созданы все необходимые условия.

Согласно данным экспертов, Москва занимает первое место по устойчивости бюджета среди всех оцениваемых городов. В 2020–2021 годах столица значительно нарастила расходы на здравоохранение и социальную политику, сохранив высокие социальные стандарты для жителей.

Еще один критерий, благодаря которому Москва достигла высокой позиции в рейтинге, — сбалансированная экономическая политика, основным фактором которой стало быстрое восстановление деловой активности, в том числе за счет масштабных мер поддержки со стороны городского бюджета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх