Отсутствие прогресса в борьбе с потеплением может привести к повышению глобальных температур, что негативно повлияет на условия для проведения зимних Олимпийских игр. Соответствующее научное исследование было опубликовано в журнале Current Issues in Tourism, передают «Новые известия».
Воздействие парниковых газов на повышение температуры может привести к тому, что к 2080 году принять у себя зимние Олимпийские игры смогут лишь в японском городе Нагано, полагают ученые.
В исследовании отмечается, что 339 опрошенных спортсменов и тренеров элитного уровня считают недопустимым наличие высоких или низких температур на Играх. Кроме того, как полагают респонденты, дождь, мокрый снег и плохое снежное покрытие также негативно влияет на проведение зимних спортивных состязаний. В публикации подчеркивается, что за последние 50 лет частота этих погодных показателей выросла. При этом в будущем подобная тенденция сохранится. Так, в 1920-50-х годах в среднем температура на зимних Олимпийских играх составляла 0,4 градуса. В 1960-90-х она поднялась до 3,1 градусов, а в начале нового столетия – до 6,3 градусов, утверждают ученые.
По словам экспертов, погодные изменения касаются не только глобальных спортивных соревнований. Авторы исследования подчеркивают, что проведение зимних видов спорта на многих курортах станет недоступно, если меры по уменьшению последствий изменения климата не будут приняты.
Ранее во Всемирной метеорологической организации заявили, что прошедший 2021 год стал одним из семи самых теплых лет за всю историю наблюдений.
Свежие комментарии