Свежие комментарии

  • ИозефШвейк
    Так пиндосы обучают в лапти своих друзей. Продают свою устаревшая технику. Эту передачу называют помощью, на самом де...США выделят Украи...
  • Сергей Саенко
    Псяка, вот интересно, ты пожалеешь о своем базаре? Или тебе всё божья роса?США заявили о гот...
  • Юлия
    И где фотографии?Китайский марсохо...

Президент Латвии заявил, что Вторая мировая война была для страны «чужой»

Президент Латвии заявил, что Вторая мировая война была для страны «чужой»

Президент Латвии Эгилс Левитс во время церемонии возложения цветов на Братском кладбище в Риге заявил, что Вторая мировая война была «чужой» для страны, передает РИА Новости.

Он отметил, что Латвия не участвовала во Второй мировой войне. «Наши парни были призваны в армии в обе из воюющих сторон, они воевали за свои цели в составе чужих армий», – сказал Левитс, добавив, что было очень много гражданских жертв.

Также президент заявил, что разгром нацизма «не принес освобождения» его стране. При этом Левитс подчеркнул, что Латвия солидарна и радуется вместе с датчанами, норвежцами, нидерландцами, бельгийцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение.

«К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой», – сказал президент.

Напомним, Латвия настаивает, что была оккупирована СССР в период с 1940 по 1991 годы. При этом российские власти неоднократно заявляли, что об оккупации стран Балтии в 1940 году Советским Союзом не может быть и речи. Как отмечали в МИД РФ, присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, во все время пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР там действовали национальные органы власти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх